WhatsApp es un cliente de mensajería instantánea que nos permite comunicarnos por texto y voz con cualquiera de los contactos de nuestra agenda, sin embargo, también es posible contactar con otras personas, aunque no las tengamos en la agenda, simplemente guardando temporalmente el número para que nos aparezcan en la lista de contactos.

Esto puede suponer un riesgo para la privacidad ya que, de no tener nuestra plataforma bien configurada, es posible que cualquier persona pueda ponerse en contacto con nosotros (y, por ejemplo, intentar engañarnos), ver nuestra frase de estado y ver nuestra fotografía de perfil. También podemos proteger la privacidad de cara a nuestros contactos de manera que podamos elegir si queremos que puedan ver la hora de la última conexión y si hemos leído o no los mensajes.

Cómo configurar nuestra privacidad en WhatsApp

Para configurar nuestra privacidad en WhatsApp, lo primero que debemos hacer es abrir nuestro cliente de mensajería y acceder al menú de ajustes del mismo. Aquí veremos las diferentes opciones del mismo. Pulsamos sobre “Cuenta” para acceder a las opciones específicas sobre la cuenta.

Opciones de WhatsApp

A continuación, veremos 4 nuevas opciones. De estas, la que nos interesa es la primera, llamada “Privacidad”.

Opciones de cuenta de WhatsApp

Pulsamos sobre ella y veremos una nueva pantalla con las distintas opciones de privacidad que nos ofrece WhatsApp:

Opciones de privacidad de WhatsApp

A continuación, os explicamos cada una de ellas:

Referentes a la información personal:

  • Hora de última vez: Desde aquí podemos configurar la gente que queremos que vea la hora de nuestra última conexión: Todos, Solo nuestros contactos o Nadie.
  • Foto de perfil: Podemos configurar quién puede ver nuestra foto de perfil: Todos, Solo nuestros contactos o Nadie.
  • Estado: Podemos configurar quién puede ver nuestra frase de estado: Todos, Solo nuestros contactos o Nadie.

Quién puede ver nuestros datos de WhatsApp

Referentes a la mensajería:

  • Bloqueado: Desde aquí podemos ver a todos los usuarios que tenemos bloqueados o añadir nuevos usuarios a la lista. Los usuarios bloqueados, además de no poder ver los datos anteriores (hora, foto y estado) tampoco podrán enviarnos mensajes ni hacernos llamadas de voz.
  • Confirmaciones de lectura: Por último, una de las opciones que más críticas ha comentado, esta opción nos permite configurar si queremos que a nuestros contactos les aparezca el “tick azul” cuando leemos los mensajes que nos envían o no. Para evitar abusos, debemos tener en cuenta que los usuarios que desmarquen esta opción tampoco podrán ver si los destinatarios leen los mensajes que les envía. Es un todo o nada.

Contactos bloqueados en WhatsApp

De esta forma, en apenas un minuto vamos a poder proteger nuestra privacidad frente a todos nuestros demás contactos, algo muy importante, sobre todo, si utilizamos frases o fotografías personales para identificarnos en el cliente de mensajería.