Aunque no tengas la aplicación de Google Fotos, tu móvil seguirá subiéndolo todo a la nube

Android

No hay nada que peor rollo nos dé que no ser conscientes de cuando un dispositivo sigue subiendo información personal a la nube o a cualquier otro tipo de almacenamiento lejos de nuestro control. Y algo así ocurre con Google Fotos y su manía de seguir sincronizando todo lo que sacamos con nuestro móvil aun cuando no tenemos la aplicación instalada en nuestro smartphone o tablet.

Guardado en la nube de Google

La historia es más o menos la siguiente. Algunos usuarios han comprobado que una vez que quitan de su móvil o tablet la aplicación de Google Fotos, siguen viendo con bastante inquietud cómo fotos y vídeos obtenidos con ese terminal acaban disponibles en el servicio en la nube de los de Mountain View.

Es algo así como que “quito la app de mi móvil Android y Google sigue empeñada en cogerme todo lo que tengo en el teléfono”. Pues bien, debéis saber que esto no es así ya que Google Fotos es un simple visor y organizador de todo lo que tenemos en la nube, y no la razón de que ese contenido esté ahí o se vaya actualizando cada día.

A los más viejos del lugar seguro que les viene a la cabeza esas opciones de cuenta de Google que trae Android de serie desde sus inicios, y que una vez dentro de la que tenemos activa en nuestro terminal veremos un montón de servicios que se gestionan a partir de ella.

¿Cómo quito esa subida automática?

Entre las opciones que nos aparecen en ese menú de gestión de una cuenta de Google está eso de sincronizar contactos, calendarios, aplicaciones y… subir fotos automáticamente. Es ahí donde debéis actuar, diciéndole al dispositivo que de nuestra cuenta de Google no queremos ver nada in the cloud, por lo que al desactivarlo se cortará de raíz cualquier nueva subida.

Google Fotos cancelar subida.

Eso sí, aunque tradicionalmente esta opción ha estado dentro de los menús de la cuenta de Google, con Android M se ha variado su colocación, dejándolo para que desactivemos esa subida dentro del menú de Backup.

En el resto de versiones del OS de Google la cosa es más o menos como siempre, con opciones concretas de desactivación de subidas de cámara a la nube si no queremos, tengamos o no la aplicación de Fotos en nuestro terminal. Así que ya sabéis, si no usáis ya el gestor fotográfico de los de Mountain View, la fotos y vídeos que saquéis podrían estar llegando a la nube sin que seáis conscientes de ello.

Y ya que estamos, ¿os ha pasado esto mismo a vosotros? Contadnos.

También te puede interesar…

Escrito por José Luis