Por qué no puedes borrar los contactos del móvil

Los móviles son capaces de gestionar de manera eficiente todas las personas que vamos guardando en la agenda. Con un solo toque podremos acceder no solo a su número de teléfono sino a otro tipo de información como su correo electrónico o dirección. En ocasiones borrar un número de la agenda se convierte en una odisea, ya que puede encontrarse ‘bloqueado’ y mostrar el mensaje ‘Este contacto es de solo lectura‘. Por eso mismo, vamos a ver cómo solucionar este error en cualquier móvil con sistema operativo Android.

En tiempos pasados, solo teníamos una agenda para guardar los contactos en la SIM. No obstante, hoy día además de la tarjeta, estos también pueden guardarse en la memoria del móvil, una tarjeta externa, servicios en la nube o aplicaciones como WhatsApp, Messenger y demás. Sin embargo, esto provoca que, en diferentes ocasiones, el software de terceros pueda estar impidiendo que podamos eliminar algún número en concreto de la agenda de nuestro terminal Android.

¿Como se eliminan los contactos de forma normal?

Borrar un contacto de la agenda del móvil es diferente en cada capa de personalización pero, por suerte, los pasos a seguir son prácticamente idénticos. Puedes eliminar números específicos de tus contactos uno por uno de la siguiente manera:

  1. Abre la aplicación «Contactos».
  2. Pulsa el contacto que quieras eliminar.
  3. Pulsa «Detalles»
  4. Pulsa los tres puntos de la esquina superior derecha de la pantalla.
  5. Selecciona «Eliminar»
  6. Finalmente pulsa en Confirmar

Contactos Android

Si tienes más de un contacto que quieres eliminar de tu teléfono, puedes eliminar varios números al mismo tiempo de forma similar:

  1. Abre la aplicación «Contactos».
  2. Mantén pulsado el número que quieras eliminar.
  3. Aparecerá una marca de verificación a la izquierda del contacto, que indica que la selección de contactos múltiples está habilitada
  4. Comprueba todos los contactos que quieras eliminar.
  5. Elige «Eliminar» en la esquina superior derecha de la pantalla
  6. Confirma la operación

Aunque pueda parecer sencillo, no estamos exentos de que aparezcan errores. Si no puedes eliminar estos números seguramente aparecerá en pantalla el famoso mensaje ‘Este contacto es de solo lectura’. Por esto, también veremos cómo podremos borrar cualquier número que tengamos almacenado en la memoria de la manera más rápida.

El error de Android

La aplicación de agenda de Android puede administrar agendas que se comparten en un solo lugar. Esto significa que una persona que hemos guardado, pongamos como ejemplo ‘Pedro’, con un número de teléfono concreto, se guarda en la tarjeta SIM. Esto puede hacer que, una app como WhatsApp, llegue a reconocer esto y cree su propia agenda, añadiendo a Pedro.

Básicamente, porque tiene los permisos necesarios a través de nuestro terminal. Y es que, en caso de quitarle el acceso a esta función, lo que conseguiremos será que todos los que tenemos en la app de mensajería aparezcan sin nombre. Por lo que, en este caso, no compensa evitarlo, sino saber cómo se tienen que eliminar cuando empiece a surgir este fallo.

contactos móvil

El otro error aparece cuando se empiezan a crear números duplicados, estos están unidos entre sí, lo que provoca que en muchos casos el número sea de solo lectura y no nos permita borrarlo directamente desde la app de nuestro terminal. Sin embargo, a veces será mejor que se dupliquen a que tengamos que sufrir este fallo. No obstante, te diremos cuáles serán los pasos que deberemos seguir para acabar con cualquiera de estos dos problemas en tu móvil Android.

¿Cómo los elimino?

La frustración llega cuando intentamos eliminar un contacto de solo lectura de la agenda, ya que aparece el mensaje de que no es posible. Esto ocurre precisamente porque el nombre o número que hemos guardado existe en varias agendas y está vinculado entre sí.

Desvincúlalos

El método más sencillo para eliminar el problema y recuperar el control es a través de la propia aplicación de Google. El objetivo es conseguir desvincular los contactos de aquellas apps o cuentas que estén provocando el bloqueo, para poder proceder a borrarlos con total normalidad.

Contactos Android 01

Por lo tanto, será el momento de seguir los siguientes pasos desde nuestro teléfono Android:

  1. Abrimos la aplicación Contactos y seleccionamos una persona en concreto.
  2. A continuación, abrimos el menú contextual (los tres puntitos) y pulsamos sobre Ver contactos vinculados.
  3. Después, pulsamos sobre Desvincular.
  4. Ahora, pulsamos de nuevo sobre el mismo número y, nuevamente, tocamos sobre el menú de los tres puntos.
  5. Al presionar en Borrar deberíamos poder eliminar ya el número que estaba ‘bloqueado’.

El único inconveniente que nos podemos encontrar ante esta solución es que si queremos borrar varias personas a la vez, el proceso debe realizarse de forma manual, es decir, uno por uno.

Edita el contacto para borrarlo

Si no te aparece la opción anterior de Desvincular en tu smartphone Android (ya que dependerá de la capa de personalización), tranquilo porque podremos conseguirlo igualmente con este pequeño truco que os vamos a explicar a continuación. Para ello, deberás seguir los siguientes pasos:

  1. Entra en la app de Agenda tu smartphone.
  2. Busca la persona que deseamos eliminar.
  3. Pulsa en la opción de Editar (o en el icono del lápiz).
  4. Borra el número de móvil que aparece y Pulsa en Guardar.
  5. Regresa al contacto y toca en la opción de los tres puntitos.
  6. Selecciona Borrar y finalmente pulsa en Aceptar.

Restaura el móvil

Otra opción para eliminarlos, aunque supone una manera mucho más drástica, será restaurando el dispositivo a sus valores de fábrica. De esta forma desaparecerán todos los que están vinculados entre sí al quedar borrada la memoria interna del teléfono.

Opciones de restablecimiento del móvil

Por ello, antes de realizar esta operación es necesario que te asegures que tienes guardados los contactos que te interesen en tu tarjeta SIM. Además de hacer una copia de seguridad de todas las fotos, vídeos y demás, que quieras seguir manteniendo en tu smartphone Android. Una vez hecho esto, deberemos hacer lo de siempre:

  • Abre la app de Ajustes
  • Baja hasta las opciones de Sistema o Información del teléfono
  • Localiza las Opciones de restablecimiento
  • Selecciona Borrar todos los datos
  • Sigue las instrucciones de pantalla y finaliza el proceso

Combina los números duplicados

Para nuestra suerte existe una forma rápida de eliminar de nuestro teléfono todas las personas que se han ido almacenando en el dispositivo Android más de una vez. Aunque no los borraremos cómo tal, sino que los combinaremos de tal forma que no se repitan constantemente en el terminal, sino que solo saldrá una única vez. Para ello, deberemos hacer los siguientes pasos en nuestro smartphone:

Contactos duplicados Android

  1. En tu teléfono Android, abre la aplicación Contactos.
  2. En la parte superior izquierda, toca Menú (las tres barras horizontales) y después toca en Combinar y corregir.
  3. Toca Combinar duplicados. Si no ves esta opción, significa que no tienes personas que se puedan combinar, es decir, no hay ninguno que se repita. Para aceptar una sugerencia de contacto duplicado, toca Combinar. En cambio, para aceptar todas las sugerencias de números duplicados, ve a la parte inferior de la pantalla y toca Combinar todo.

No obstante, si prefieres elegir qué números quieres llegar a combinar, deberás seguir el proceso que te vamos a explicar a continuación:

  • Abre la aplicación Contactos en tu dispositivo Android.
  • En la parte superior derecha, toca Más (tres puntitos verticales) y pulsa en Seleccionar.
  • Elige los números que quieres combinar.
  • En la parte superior derecha, toca otra vez en los tres puntos verticales y finalmente selecciona Combinar.
¡Sé el primero en comentar!