¿Se borran fotos o archivos al actualizar el móvil?

Si estás pensando en actualizar el software de tu móvil, pero tienes miedo a hacerlo porque no sabes qué es lo que sucede, si se borran todos los datos, cómo guardarlos, si tienes que recuperarlos y también es posible que te surjan ciertas inquietudes al respecto.

Actualizar el móvil supone que este tenga una versión más reciente del sistema operativo, lo que generalmente supone varias mejoras en rendimiento, fluidez, funciones, autonomía, seguridad y muchas otras ventajas que dependerá de la actualización en concreto de la que se trate y de la que te puedes informar antes de dar el paso.

Es recomendable que lo hagas lo antes posible para asegurarte el correcto funcionamiento de tu móvil, su seguridad y aprovechar sus mejoras. En dispositivos Android, tendrás que ir al apartado Acerca del dispositivo, a Actualización del sistema y Buscar actualizaciones para ver si hay alguna nueva. En iPhone se va a Ajustes, General y Actualización de software. Te despejamos las dudas que puedas tener al respecto.

¿Se borran mis datos con la actualización?

La respuesta es NO. Si tienes miedo a que se borren tus fotos, vídeos o datos con la actualización, lo general es que no se borre. Esta sustituye los archivos antiguos del sistema por otros más recientes y actualizados, pero tus fotos, vídeos, juegos, archivos y configuración se conserva. Esto es lo habitual y lo que suele suceder, pero como no siempre es así lo más recomendable es que hagas una copia de seguridad completa para evitar problemas mayores.

actualizar-sistema-operativo

Sobre todo, debes extremar las precauciones si has descubierto que cierta actualización en concreto da este tipo de problemas, de hecho, no es la primera vez que sucede en ciertos modelos de teléfono que experimentan problemas tras la actualización, como que se borran sus datos.

Por eso, antes de hacer la actualización, es recomendable que hagas esta copia y que compruebes los foros y mires si hay quejas. También puedes esperar a que haya una nueva versión del sistema operativo, porque si esta da esos problemas no es recomendable llevarla a cabo.

Las actualizaciones oficiales y estables no dan este tipo de problemas, así que no debería suceder, pero lo mejor es prevenir por si sucede algo. No te llevará mucho tiempo y te previenes de posibles sustos futuros. De todas formas, como norma general, las actualizaciones no borran fotos ni vídeos ni otros datos.

No confundir con restablecer de fábrica

¡Cuidado! Si haces un restablecimiento de fábrica de tu móvil, que es un proceso totalmente distinto y no tiene nada que ver con este, aunque puedes llegar a confundirlos, sí que se borran todos tus datos y configuraciones.

restablecer-de-fabrica

Por tanto, si lo que quieres no es actualizar el nuevo sistema operativo, sino hacer un hard reset o restablecer tu móvil a un estado anterior como aquel en el que has adquirido tu móvil, entonces sí que perderás los datos si no los guardas.

Aunque no es lo más habitual, hay personas que pueden llegar a confundirlos o puede que algún problema con una actualización te obligue a hacerlo. Esto es algo que debes tener muy en cuenta.

Recupera tus datos borrados

Si has hecho una copia de seguridad, da igual si has actualizado el sistema operativo o restablecido de fábrica, no tienes más que recuperarla. Para poder hacerla, el proceso dependerá de la ruta del móvil, aunque se puede ir desde el apartado de actualizaciones del móvil. El proceso es distinto en cada móvil.

copia de seguridad movilSi no lo has hecho, puede que tengas que recurrir a programas que se encargan de recuperar archivos borrados relacionados con este proceso, aunque la mayoría de ellos son de pago. Sin embargo, hay algunos que encontrarás gratuitamente y que no dan mal resultado. De todas formas, esperamos que no tengas que llegar a ello. Al menos en una actualización las probabilidades de que suceda son mínimas.

¡Sé el primero en comentar!