Has encontrado a alguien, te aburre la app o no quieres perder ni un minuto más de tu tiempo en ella. Por eso, no te basta con borrarla, quieres cerrar tu cuenta de Tinder para que nadie más te pueda contactar ni tener información tuya. Sea cual sea la razón por la que quieres eliminar tu cuenta en la famosa app de citas, te decimos lo que puedes hacer si no te deja hacerlo.
Hay muchas razones por las que no puedes borrar tu cuenta de Tinder, desde que no sabes cómo hacerlo hasta que la propia app no te deja o no puedes entrar para poder eliminarla. Porque sí, si tu cuenta está restringida, bloqueada o no te dejan acceder a ella, bien porque incumpliste alguna política o cualquier otra razón, tampoco vas a poder entrar para poder eliminarla. Además, la app no les pone nada fácil a sus usuarios eliminar las cuentas para retenerlos lo máximo posible.
Quitar la app no hace que se borre tu cuenta
Son muchas las personas que piensan que al desinstalar la aplicación del móvil va a desaparecer su cuenta, y lo que es peor, las suscripciones que tiene activas, sin saber que esta seguirá activa aunque no tengas la aplicación en el móvil. Esto quiere decir que si no eliminas antes tu cuenta la seguirás teniendo, aunque no esté en tu móvil. Asimismo, si has contratado una suscripción tendrás que cancelarla porque si no te seguirán cobrando, aunque hayas desinstalado la aplicación.
Para evitar problemas de todo tipo, lo mejor es que si dejas de usar Tinder elimines tu cuenta, y por ello te vamos a decir cómo hacerlo y los problemas a los que te puedes enfrentar cuando lo intentes. Algunas personas no borran la cuenta pensando que no es necesario y que basta con desinstalar la app, pero si no lo haces seguirás apareciendo para algunas personas y esto podría ponerte en problemas, por ejemplo si ya has encontrado pareja o no quieres que nadie sepa que estabas buscando a alguien o hay algo en tu cuenta que no quieres que sepan tu familia o amigos.
Aunque es cierto que si desinstalas la app o no la usas no vas a aparecer tanto en los resultados de búsqueda, esto no quiere decir que no lo hagas o que se haya quitado la cuenta. Puedes hacerte no visible antes de hacerlo, pero eso tampoco elimina definitivamente tu cuenta, ni cuando le das a cerrar la cuenta.
Razones por las que Tinder no te deja borrar tu cuenta
Son muchas las personas que se han quejado hasta el momento de que no podían eliminar su cuenta de Tinder, y muchas más las que ven muy complicado el proceso, así que si es tu caso te comentamos los motivos por los que Tinder no te deja eliminar tu perfil de la app:
- Fallos en la aplicación de Tinder: A veces, errores temporales o fallos en la plataforma de ligoteo pueden impedir que la opción para eliminar la cuenta funcione correctamente.
- Problemas de conexión: Si tu conexión a Internet es débil o inestable, es posible que no puedas completar el proceso de eliminación. Reinicia los ajustes de red y vuelve a probar.
- Caché o datos corruptos: La acumulación de caché o datos dañados en la aplicación Tinder puede ocasionar problemas al intentar eliminar la cuenta. Borra la caché desde los ajustes del móvil.
- Cuenta bloqueada o bajo revisión: Si tu cuenta ha sido bloqueada o está siendo revisada por Tinder debido a una posible violación de sus términos de servicio, no podrás eliminarla hasta que se resuelva la situación. De hecho, se han dado casos en los que Tinder puede restringir temporalmente la eliminación de cuentas como parte de sus medidas de seguridad.
- Suscripciones activas: Si tienes suscripciones activas a través de Tinder, como Tinder Plus o Tinder Gold, es necesario cancelarlas antes de poder eliminar tu cuenta.
- Pagos pendientes: Si tienes pagos pendientes a Tinder, como los de alguna de las suscripciones citadas, hasta que no pagues no podrás eliminar tu perfil.
Cómo borrar tu cuenta de Tinder
Lo primero que tienes que hacer es ir a la app de Tinder y comprobar si puedes hacerlo. Si no encuentras la opción a simple vista, esta es la ruta:
- Ve a la app
- Presiona sobre el icono de Perfil
- Pulsa sobre los Ajustes
- Baja hasta el final hasta que encuentres la opción de Borrar cuenta
- Confirma la opción Eliminar mi cuenta
- Indica las razones si quieres
- Confirma nuevamente si lo deseas en Borrar cuenta
Te fijarás que en todo el proceso evitan a toda costa que te vayas, dándote la opción de pausar la cuenta como principal (bien marcada a todo color) y pidiéndote en varias ocasiones que lo confirmes. Tendrás que llegar hasta el final, si no quieres que tu cuenta se quede ahí sin darte cuenta.
Si lo haces, recuerda que vas a perder tus mensajes, perfil, fotos y matches. Aunque si vuelves a iniciar sesión antes de 90 días, podrías recuperarlo todo de nuevo. Al cancelar la cuenta no tendrás problemas para crear una nueva después.
Cuando eliminas tu cuenta, Tinder aplica un periodo de retención de seguridad de tres meses, tal y como hemos mencionado, después de la eliminación, para investigar conductas ilícitas y salvaguardar la integridad de la plataforma. Durante ese plazo, tus datos permanecen en sus servidores, pero no son accesibles ni visibles para otros usuarios. Si vuelves a iniciar sesión antes de que concluya ese periodo, podrás restaurarlo todo tal y como lo tenías activo, incluidos mensajes, fotos y matches. Transcurridos los tres meses, Tinder borra tus datos personales de forma irreversible, aunque conserva un registro mínimo por motivos legales y de facturación según la legislación comercial vigente. Además, si tu cuenta permanece inactiva durante dos años, se elimina automáticamente junto con tu historial y las preferencias.
Es posible que algunas copias de seguridad internas o registros de datos técnicos pueden mantenerse más tiempo para garantizar el cumplimiento de reclamaciones o investigaciones de seguridad. De todas formas, ten presente que las conversaciones que mantuviste con otros usuarios no desaparecen de sus dispositivos, por lo que podrían tener los mensajes en sus historiales incluso tras tu baja definitiva. Esta medida busca proteger la privacidad de terceros y garantizar la trazabilidad en caso de incidentes de seguridad, acoso, etc. Por lo que, normalmente, Tinder notifica la eliminación, protegiendo tu privacidad.
Qué hacer si no puedes borrar tu perfil de Tinder
Primero comprueba que no es un problema con los servidores de Tinder, que están caídos y provocan un fallo en la app, o en tu propia conexión. En este caso, tendrás que esperar un poco o buscar una mejor conexión a Internet. Por otro lado, puedes probar a reiniciar el móvil por si le afecta algún fallo de este tipo o instalar y desinstalar Tinder. Si nada funciona, vas a tener que contactar con ellos para que te ayuden a borrar la cuenta.
Puedes hacerlo desde esta web, indicando la opción de Problemas al iniciar sesión en tu cuenta. Confirma la opción No puedo borrar mi cuenta. Más abajo dejarás tus datos para que puedan contactarte, así como la descripción del problema, imágenes y lo que consideres necesario. Da a enviar y te contestarán lo antes posible. Si lo haces desde ajustes, en la opción de contáctanos, donde pone ayuda, te costará más llegar hasta aquí y solo te encontrarás con consejos que seguramente ya hayas probado.
De igual manera, si te corre mucha prisa el hecho de borrar la cuenta y no tienes la opción de ninguna de las maneras para poder borrar tu cuenta, lo mejor que puedes hacer es realizar el contacto con Tinder para que sean ellos los que se ocupen de borrar tu cuenta de Tinder. Puedes hacerlo desde su página web o desde la propia app, enviando un mensaje con tu nombre, correo electrónico y número de teléfono asociados a tu cuenta. Debes solicitar expresamente que borren todos tus datos personales y que te den una confirmación por escrito. Este proceso puede tardar varios días o semanas, y lo malo es que no hay garantía de que se cumpla tu petición.
La última forma de borrar tu cuenta de Tinder es ejercer tu derecho al olvido. Este derecho te permite solicitar a cualquier empresa o entidad que elimine tus datos personales cuando ya no sean necesarios o cuando tú lo decidas. Para ello, tienes que enviar una carta certificada o un correo electrónico a la dirección legal de Tinder, que puedes encontrar en su política de privacidad. Debes adjuntar una copia de tu documento de identidad y especificar qué datos quieres que borren. Tinder tiene un plazo máximo de un mes para responder a tu solicitud y cumplirla.
