La curiosidad mató al gato. Eso es lo que se suele decir, y eso es lo que le pasará a tu cuenta de Instagram, X o cualquier otra red social si usas las famosas apps para saber quién te ha dejado de seguir. Existen una infinidad de aplicaciones que prometen proporcionar una lista con aquellas personas que, por alguna razón, te han dejado de seguir.
Esto es algo que interesa a una enorme cantidad de usuarios, normalmente, a aquellos que están muy obsesionados con las redes sociales. A priori, parecen una opción realmente útil, pero la realidad es que el precio por conocer esta información puede salirte muy caro.
El timo de las apps para saber quién te deja de seguir
Para poder decirte quién ha pulsado el botón de Unfollow sobre tu perfil, estas aplicaciones necesitan permiso para acceder a los datos de tu cuenta. No existe otra forma y tampoco hay ninguna app que no requiera el acceso, puesto que se trata de una parte fundamental del proceso para analizar tus seguidores. Es por ello por lo que, al instalar cualquiera de estas aplicaciones, debes iniciar sesión con tus credenciales, es decir, tu nombre de usuario y contraseña.
Es aquí donde está el peligro y saltan las alarmas. Al ceder tu información personal de acceso, no solo das permiso para ver tus seguidores, sino que estás entregando tu perfil a una persona o empresa totalmente desconocida. Sin darte cuenta, estás proporcionando acceso a tus mensajes directos, publicaciones, configuración de la cuenta…
Estos son los 3 principales peligros a los que te expones al usar apps para saber quién te ha dejado de seguir:
- Robo de cuenta: muchas de estas apps son, en realidad, una estafa. Su único objetivo es quedarse con tu contraseña. Una vez la tienen, pueden cambiar tu email de recuperación, apoderarse de tu cuenta para siempre y usarla para estafar a tus contactos.
- Uso indebido de tus datos: las aplicaciones legítimas, aquellas que no buscan robarte la cuenta directamente, tienen un modelo de negocio. Y a menudo, ese negocio son tus datos. Recopilan información sobre ti, tus intereses, tus contactos y tu comportamiento para venderla a terceros con fines publicitarios.
- Violación de las normas de Instagram: el uso de aplicaciones de terceros para monitorizar la actividad de la cuenta va en contra de los Términos de Servicio de Instagram. Su algoritmo puede detectar el uso de estas herramientas y penalizarte. Las consecuencias van desde un bloqueo temporal de ciertas funciones (no poder dar me gusta o seguir a gente) hasta la suspensión permanente de tu cuenta.
He usado una, ¿ahora qué?
Si has pecado de curioso y caído en la tentación, tranquilo. Todavía hay tiempo para salvar tu cuenta si sigues estos pasos que detallamos a continuación. Estas instrucciones se corresponden con Instagram, puesto que se trata de la principal plataforma para la que sirven esta clase de apps para saber quien te deja de seguir.
- Cambia la contraseña de Instagram de inmediato.
- Activa la verificación en dos pasos si no lo has hecho. Se hace desde la ruta Perfil, Configuración, Centro de cuentas, Contraseña y seguridad, Autenticación en dos pasos.
- Elimina el acceso a la aplicación. Para ello, en el apartado Contraseña y seguridad, selecciona Dónde has iniciado sesión y elimina el acceso de la app que usas para saber quién te ha dejado de seguir.
