Muchas veces surgen dudas e inseguridades que nos llevan a pensar que alguien o nuestra propia pareja coge nuestro móvil a escondidas. Antes de adelantarte a los acontecimientos y culpar a cualquiera es importante comprobar que de verdad hay una persona espiando el teléfono y esto se puede verificar de una forma extremadamente sencilla.
No hay que descargar ninguna aplicación ni nada por el estilo, sino simplemente acudir a una de las funcionalidades de los ajustes. La característica a la que nos referimos no está pensada para detectar si hay alguien cogiendo el smartphone sin nuestro permiso, aunque resulta una herramienta de gran utilidad para ello pese a que muchos la desconocen.
Cómo saber si están espiando tu móvil
Este método sirve exclusivamente para averiguar si una persona está accediendo físicamente al dispositivo, es decir, que no se trata de ningún hackeo o acceso remoto. Esto puede ocurrir al dejarte el móvil desbloqueado en casa o cualquier otro lugar, una ocasión que muchos desalmados pueden aprovechar para cotillear lo que escondes en tu teléfono o consultar las conversaciones de WhatsApp. Por ejemplo, puede ser de gran ayuda si crees que tu pareja está mirando el móvil a escondidas, ya que te permitirá saber a qué hora se ha utilizado y qué aplicaciones se han abierto.
La función que nos va a permitir saber si alguien espía el móvil es Bienestar Digital, aquella opción dentro de los ajustes para ver el tiempo que pasas usando el teléfono. Esta muestra con mucho detalle los datos al completo de la actividad, desde los tramos horarios como el tiempo que uno pasa en cada app del dispositivo. Para acceder a ella hay que seguir estos pasos:
- Abre los ajustes de tu móvil Android.
- Selecciona Bienestar digital y controles parentales.
- Pulsa sobre Ver detalles de actividad.
- Escoge el día que deseas consultar pulsando en las flechas a a los lados de la fecha actual, justo encima de la lista de aplicaciones.
- Toca sobre la app sobre la que deseas saber el tiempo de uso.
- Selecciona la opción Por horas en la pestaña superior, donde aparece la opción Por días de manera predeterminada.
Aquí basta con pararse a pensar un poco e intentar recordar si durante las horas que aparecen especificadas se ha abierto la aplicación. Al tocar sobre las barras que aparecen en la gráfica obtendrás más información acerca del tiempo que se ha mantenido abierta con la pantalla encendida. También puedes probar a dejar el móvil en la mesa del salón mientras pasas el rato viendo una serie en tu habitación o cuando sales a correr. Así estará seguro de que, durante ese tiempo, no habrás utilizado el teléfono y podrás comprobar fácilmente si alguien lo ha cogido mientras tanto.
Se trata de un truco muy original para saber si están espiando tu móvil y las conversaciones o fotos de tu galería. Ahora ya lo conoces y puedes asegurarte de ello antes de incriminar a nadie de antemano para luego llevarte la sorpresa de haberte equivocado y quedar en evidencia. Sin duda, es un método que te permitirá disipar dudas e inseguridades previamente sin necesidad de enfrentarse a una conversación incómoda.
¿Y ahora qué? Pasos para proteger tu móvil
Nadie quiere encontrarse en la situación de descubrir que le han espiado el móvil. Pero llegado el momento, lo mejor es pensar con rapidez y conocer bien los pasos a seguir para proteger el móvil. El primer paso es reforzar la seguridad básica del dispositivo, y eso pasa por configurar un PIN fuerte de al menos 6 dígitos.
Pero en los tiempos que corren, lo más seguro y cómo es activar la autenticación biométrica si nuestro móvil la soporta. Hablamos de métodos como el reconocimiento facial y la huella dactilar. No podemos olvidar que el reconocimiento facial 2D de algunos modelos más antiguos puede ser menos seguro.
Otro consejo muy útil de seguridad y privacidad es restringir el acceso a notificaciones en la pantalla de bloqueo, seleccionando “Ocultar contenido sensible” o “No mostrar nada”. Si alguien coge el móvil bloqueado, no verá previsualizaciones de mensajes de WhatsApp, emails o fotos sin desbloquearlo.
También es buena opción activar el Modo Invitado o perfiles de usuario siempre que dejemos el móvil a un tercero. Estos perfiles son limitados en cuanto al acceso y no pueden desactivarse sin el código correspondiente. Así, si alguien intenta usarlo, solo accede a lo básico y no a contenidos privados y apps con datos sensibles. También es buena idea revisar cada cierto tiempo Bienestar Digital para monitorear patrones sospechosos de uso.
