El funcionamiento de WhatsApp no es que tenga muchas incógnitas, pero aún existen. Por ejemplo, la aplicación está diseñada para que nadie pueda saber con total certeza si ha sido bloqueado, silenciado o archivado por otra persona. Pero que se haya diseñado con esa intención, no impide que podamos usar nuestra astucia.
Y es que, aunque no existan notificaciones directas ni botones mágicos que nos lo digan, los sistemas de mensajería dejan pequeños rastros que permiten deducir qué está pasando con nuestra conversación.
¿Qué significa que te hayan archivado o silenciado?
Cuando un usuario decide archivar un chat, lo que hace es retirarlo de la bandeja de entrada principal para que no moleste a la vista.
Por otro lado, silenciarnos implica que la conversación no va a desaparecer de la ventana de chats de WhatsApp. Seguimos ahí, pero sin emitir sonido o vibración alguna cuando escribamos algo.
Si tienes la sospecha de que alguien ha tomado una de estas dos medidas contigo, existen varias formas de actuar que te ayudarán a salir de dudas.
Formas de darte cuenta
Estos son los métodos que yo uso personalmente para salir de dudas.
Los estados de WhatsApp
El primer indicador se encuentra en los estados de WhatsApp. Cuando una persona silencia o archiva un chat, suele ser porque busca distanciarse de ese contacto o reducir su interacción con él.
De esta manera, si sabes que esa persona sigue subiendo historias o estados de forma habitual, pero tus mensajes dirigidos a su chat privado se quedan en un doble check gris durante días o incluso semanas, es un síntoma claro.
El doble check
Relacionado con esto último tenemos los famosos checks. Si la otra persona tiene activado el check azul y, de repente, tus mensajes pasan días enteros en gris mientras ves que interactúa en otras secciones de la aplicación, lo más probable es que tu chat esté silenciado y las notificaciones desactivadas en su pantalla de inicio.
Ojo, no te confundas de indicador. El doble check gris demuestra que el mensaje ha llegado a los servidores de Meta y al teléfono del destinatario, pero este ha decidido no abrir la notificación para que no se marque el visto azul, algo muy común cuando el chat está fuera de la vista.
Actividad del contacto
El segundo método requiere fijarse en los tiempos de respuesta y a la actividad general. Si necesitas comunicarte con esa persona y ves que aparece en línea de forma recurrente, pero tu conversación sigue sin ser leída, la probabilidad de que estés en la carpeta de archivados es muy alta.
WhatsApp mantiene los chats archivados ocultos de la pantalla principal a menos que el usuario vaya expresamente a buscarlos, por lo que es perfectamente normal que esa persona use la aplicación con normalidad para hablar con otros mientras ignora por completo tu ventana de chat.
Los grupos
Existe un tercer truco muy efectivo que involucra a los grupos en común. Si compartes un grupo con esa persona, la dinámica cambia. Cuando alguien silencia o archiva un chat individual, esa restricción solo se aplica a la conversación privada.
¿Qué quiere decir esto? Muy sencillo, que si escribes en un grupo donde ambos estáis presentes y esa persona responde rápidamente a tus comentarios o interactúa con el resto del grupo, pero sigue dejando de lado tu mensaje privado en paralelo, la cosa está clara.
