El tema de los pagos en efectivo o con tarjeta está causando muchas controversias, tanto que a veces llegamos a desconocer nuestros derechos o si realmente pueden prohibirnos pagar en la forma en la que queremos. Si bien en algunos establecimientos comerciales nos pueden prohibir el pagar con tarjeta siempre que avisen, especialmente cuando se trata de montos pequeños o porque no tienen TPV o datáfono, ¿sucede lo mismo con el efectivo? ¿Me pueden prohibir pagar con billetes y monedas mis compras o consumiciones en establecimientos?
Puede que no sea lo más habitual, pero de repente vas a un local y te dicen que no puedes pagar en efectivo porque no suelen tener cambio, les es más cómodo o la gerencia no admite este método de pago. Esto es realmente un grave inconveniente si quieres alojarte en un hotel o disfrutar de una cena en el restaurante que has elegido. Es posible que les resulte más cómodo gestionar sus finanzas así o que se ahorren tiempo en contar el dinero y darte el cambio, sin embargo si te prohíben el pago en efectivo y te piden que lo hagas con tarjeta no es legal.
No te pueden negar los pagos en efectivo en los locales
No tienes ni por qué tener una tarjeta para hacer tus compras, algo que sucede en el caso de algunas personas mayores o los que se niegan a tenerla porque hace que gasten más dinero al no llevar tanto el control de lo gastado, o simplemente por no pagar la cuota anual del banco por las tarjetas de crédito o débito.
No es algo que digamos solo nosotros, sino que la Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios en su artículo 47, apartado ñ refuerza el derecho de los consumidores a elegir el método de pago que prefieran en sus compras. Además, los comercios están obligados a aceptar efectivo como medio de pago, y negarse puede acarrearles una infracción.
Solo pueden negarse a ello en pagos superiores a 1000 euros, en los que es obligatorio usar medios de pagos digitales para prevenir el fraude fiscal. También en caso de que anuncien que no aceptan billetes elevados como forma de pago ya que no tienen cambio, y que sea bien visible, por lo que si quieres pagar con uno de estos billetes tienen derecho a negarse. Por ejemplo, que no aceptan pagos con billetes de 100 o 200 euros, o incluso de 50 euros en algunos locales.
Solo se pueden negar a los pagos en efectivo si:
- Estos superan los 1000 euros
- Quieres pagar con un billete superior al que aceptan, siempre que lo hayan indicado previamente en carteles bien visibles
En cualquier comercio al que vayas, tienes derecho a pagar en efectivo aunque tengan datáfono, así que si se niegan a cumplir con tus derechos puedes reclamar excepto en los casos antes indicados. Lo puedes hacer solicitando una hoja de reclamaciones para presentar la reclamación pertinente en Comsumo. Si el establecimiento se niega a cobrarte en efectivo, se arriesgan a una sanción de entre 150 y 10000 euros según la gravedad y circunstancias en las que te lo niegan.
Aunque cada vez hacemos más pagos con tarjeta, los españoles seguimos prefiriendo el pago en efectivo, especialmente en ciertos establecimientos y ciertas cantidades de dinero. Nadie nos puede imponer que cambiemos nuestros hábitos y renunciemos al pago en efectivo si lo deseamos, de hecho las leyes nos protegen en este apartado y es importante que lo sepas para que nadie te engañe, tanto en tu zona como si te vas de viaje a otro sitio.
