¿Te has cansado de que te añadan a grupos de Instagram sin que tú lo desees? ¿Personas que no conoces te intentan enviar mensajes creando grupos en los que no quieres estar? Si no quieres que te añadan a grupos en los que no has pedido estar, hay una opción en Instagram que impide que cualquiera te pueda añadir a ellos. No es fácil encontrarla, de hecho está muy oculta, pero es una de las mejores opciones de privacidad de tu cuenta para librarte de publicidad no deseada, estafas y gente que te molesta.
Te decimos los pasos que debes seguir para evitar que te añadan a grupos de Instagram más que las personas que tú quieres y te animamos a que la actives inmediatamente por la seguridad de tu cuenta a menos que seas una persona muy sociable y te gusta que te añadan a este tipo de grupos.
Cómo evitar que te añadan a grupos de Instagram
La opción no es sencilla de encontrar si no sabes dónde está, pero puedes desactivarla en tu cuenta siguiendo unos pasos. No te llevará más de un minuto y te ayudará a proteger tu cuenta y deshacerte de muchos mensajes no deseados. Los estafadores suelen añadir a varias personas a grupos para intentar estafarles, enviarles publicidad, spam o simplemente molestar.
Haz esto en tu cuenta de Instagram:
- Abre la app e identifícate con tu cuenta
- Ve a tu cuenta, a la que accedes desde el icono con tu foto de la parte inferior derecha
- Presiona en las 3 líneas de la parte superior derecha
- Baja hasta llegar a Mensajes y respuestas a historias
- En Cómo pueden contactar contigo las personas, presiona sobre Solicitudes de mensajes
- Baja hasta Quién puede enviarte solicitudes de mensajes en grupo
- Cambia todos por Personas que sigues
- Puedes aprovechar para activar la opción de Ocultar solicitudes de mensajes no deseados (opcional)
Si haces esto, solo las personas a las que sigues o con las que has chateado anteriormente te pueden añadir a chats de grupo, no lo podrán hacer desconocidos ni otras personas. Si alguien a quien sigues te añade a un grupo sin que lo desees, debes advertirle de que no quieres que lo haga, y si prosigue en su empeño quizá tengas que bloquearle. Si bloqueas a alguien no te podrá hacer tampoco solicitudes de mensajes en grupo. Aunque esta ya es la solución más drástica y solo debes hacerla si realmente no quieres tener contacto con esta persona, o al menos por Instagram.
De esta forma, solo te podrán añadir a grupos las personas a las que sigues, que suelen ser tus amistades para organizar algo, hablar de ciertos temas en concreto, planificar las vacaciones, preparar un cumpleaños sorpresa o compartir impresiones sobre algo. Recuerda que igualmente si no quieres que te molesten tienes puedes evitarlo, pero solo haciendo esto podrás evitar que los que no te conocen intenten contactar contigo con fines ilícitos y protegerás tu cuenta. También puedes abandonar los grupos justo en el momento en el que te llega la solicitud, pero lo mejor es evitarlo de raíz.
