Activa o desactiva la información automática que guarda Android de tus contactos

Móviles

Los contactos son una de las piedras angulares de nuestro teléfono. Para algunos es lo más valioso y temido de perder, por lo que contar con un respaldo de los mismos es algo vital. Sin embargo, en ocasiones puede resultar incómodo la información que Google guarda de estos contactos y cómo se sugieren en determinados servicios.

Las opciones de auto-completar afectan también a los contactos. Por defecto, nuestro smartphone Android puede almacenar información que nos irá sugiriendo en aplicaciones que usamos frecuentemente. En algunos servicios de Google, se nos muestran sugerencias de contactos, como al escribir el nombre de alguien en un nuevo correo electrónico de Gmail. Pero podemos controlar qué personas se sugieren y se guardan como contactos.

contactos

Cómo se activan o desactivan las sugerencias de contactos

Antes de ver cómo podremos modificar esta función, es importante saber qué personas aparecen en este tipo de sugerencias, para poder identificar el origen. Nuestro móvil nos permitirá completar esta información de contacto, pero esta no ha llegado de la nada. Las personas que aparecen en estas sugerencias son:

  • Las personas que se han añadido a nuestros contactos
  • Las personas con las que hayamos interactuado en los servicios de Google
  • Las personas con las que se haya compartido contenido, como un documento de Drive.
  • Las personas que forman parte de eventos, grupos o contenido de los que también formamos parte parte, como un álbum compartido de Google Fotos.

iformacion contactos sugeridos

La opción viene activada por defecto, ya que Android lo considera útil para el usuario. No obstante, ya sea por que queramos contar con un plus más de privacidad, o porque en algún momento se haya desactivado, vamos a ver cómo acceder a la función. Lo que tendremos que hacer es acudir al menú de Ajustes y entrar en las opciones de nuestra cuenta de Google. Una vez dentro, en la parte superior, tocamos sobre nuestra información personal. Ahora en “Contactos”, tocamos en “Sugerencias de contacto”. Ahora podremos activar o desactivar la opción “Guardar la información de contacto de las personas con las que interactúas”.

Con Gmail es diferente

Estos ajustes no se aplican a Gmail. Esto significa que si queremos desactivar las sugerencias en esta aplicación, debemos hacerlo de forma manual. Para ello tendremos que entrar en este enlace y bajar hasta los ajustes de autocompletado de contactos. En la opción  «Crear contactos para el autocompletado», seleccionamos la opción para realizarlo de forma manual.

Escrito por David Girao