Evita que cualquiera use tu móvil sin tu consentimiento

Generales

Estás parado en la calle cuando un extraño se acerca y te pregunta si puede usar tu teléfono para hacer una llamada. Estas en casa y tu pareja te pide el móvil para consultar algo que tengas alojado dentro o, simplemente, quieres enseñar algo a tus amigos. En estas situaciones, seguro que no quieres que alguien entre donde no debe sin tu consentimiento.

Guardamos tantos datos e información personal en nuestro bolsillo que entregar el móvil a otras personas, incluso voluntariamente, puede parecer una posible invasión de la privacidad. Por fortuna, Android cuenta con útiles opciones integradas que restringen lo que los invitados pueden y lo que no pueden hacer en tu teléfono inteligente. Incluso cuando está desbloqueado.

cambiar usuarios

Impide que nadie use tu móvil

Si lo que quieres es que nadie coja tu móvil y acceda a su contenido cuando no estás presente, es condición obligatoria establecer un bloqueo de pantalla.

Bloquea el móvil con PIN o huella

Desde los Ajustes de Seguridad vas a poner establecer diferentes formas de proteger tu contenido. Las más usadas son el patrón o contraseña alfanumérica o el sensor de huellas, la más práctica.

Para ello accede a Ajustes > Seguridad > Bloqueo de pantalla y selecciona Patrón, PIN o contraseña, pero nunca elijas «Ninguno» o «Deslizar», pues dejarás «la puerta abierta» a cualquier intromisión. También en el menú de seguridad podrás establecer diferentes huellas para desbloquear el móvil, siempre ey cuando tu móvil tenga lector.

seguridad bloqueo pantalla

Desactiva el reconocimiento facial

Casi todos los smartphones modernos cuentan con un sistema de reconocimiento facial que, realmente, no es que sea el más seguro del mundo. Se ha demostrado como algunos fabricantes posibilitan, sin querer, saltarse este sistema de seguridad usando una foto y aunque la herramienta haya mejorado bastante en los últimos años, no nos terminamos de fiar.

Fijar apps

Cuando se lanzó la versión 5.0 Lollipop de Android en 2014, el sistema operativo añadió una función llamada «fijación de pantalla» o «fijar apps» que, aunque está muy escondida, este gran utilidad a la hora de prestar el teléfono.

Básicamente, este modo bloquea al usuario del teléfono dentro de una aplicación específica, por lo que cuando  usa el móvil no puede abrir otras aplicaciones o cambiar la configuración a menos que conozca el PIN. Esto es perfecto para cuando le prestas tu teléfono a alguien para que haga una llamada o se lo entregues alguien para jugar a un juego.

Para configurar la fijación de pantalla, accede a Ajusters y toque Seguridad, luego encontrarás la opción de Fijar Apps en la parte infeiormsiempre y cuando NO TENGAS ACTIVADOS LOS GESTOS DE NAVEGACIÓN. Activa el interruptor.

fijar apps

A continuación, abre la aplicación a la que deseas dar acceso a tu amigo y abre la multitarea. Desliza ligeramente hacia arriba sobre la app a fijar o mantén el dedo pulsado sobre ello hasta que aparezca la opción en pantalla. Ahora esta aplicación será la única accesible para los usuarios.

Evita el uso del móvil aún restaurándolo

Android permite configurar el móvil para que nadie pueda usarlo aunque se restablezca el estado de fábrica sin tu permiso. Para ello se usa la cuenta de Google o el bloqueo de pantalla.

Contando con que ya tienes tus credenciales de Google alojadas en el móvil y que has configurado un bloqueo de pantalla, no se podrá restablecer el estado de fábrica a menos que alguien conozca tus datos de acceso de Google o tu patrón de desbloqueo.

Si tratas de restaurar el móvil desde los Ajustes o haciendo un Hard Reset con la configuración de botones, se te pedirá que desbloquees la pantalla antes de restablecer el teléfono o usar la cuenta de Google que estaba en el teléfono antes de restablecerlo. Si optas porrestablecer el teléfono de forma remota, al encenderlo deberás introducir un nombre de usuario y una contraseña de Google que ya se hayan usado en el teléfono.

Comparte tu móvil creando usuarios

Si deseas tomar más precauciones porque prestas tu dispositivo constantemente, prueba el modo de invitado de Android. Esta herramienta permite crear diferentes cuentas con aplicaciones independientes, diferentes configuraciones y sus propias personalizaciones.

usuarios android

Usuario Administrador

El propietario del móvil y cuya cuenta de Google está activa en el teléfono es el único que podrá crear nuevos usuarios y configurar las cuentas. Asimismo podrá eliminar todo acceso de invitados al teléfono y establecer las apps que se muestran en el modo invitado.

Usuario invitado

Este usuario podrá usar el smartphone de forma más básica. Apenas va a poder alterar un par de configuraciones sy, por supuesto, no va a poder instalar nada. Además no tendrá acceso a historiales o información alguna del resto de usuarios y dependerá, para todo, del administrador. A menos que lo permitas desde los ajustes de la cuenta de invitado, este usuario no podrá realizar llamadas ni mandar SMS ni acceder a las funciones habituales de copia de seguridad y restablecimiento. Sin embargo, el invitado puede iniciar sesión en aplicaciones con sus propias cuentas

Como crear nuevos usuarios en Android

Para encontrar el modo de invitado, abre la app de Configuración, luego elige Sistema y selecciona Múltiples usuarios . Si hay una persona específica quedas mucho tu móvil puedes crear su propia cuenta con nombre tocando Agregar usuario . De lo contrario, simplemente selecciona Invitado para cambiar a una versión limpia de Android donde no hay cuentas abiertas ni tu contenido personal.

Escrito por Miguel Martínez