Las tres opciones disponibles para restablecer los ajustes de tu móvil Android

Móviles

En MovilZona os hablamos frecuentemente del método de restablecimiento como última medida para poder solucionar ciertos problemas. Los móviles Android cuentan con varios métodos de restablecimiento para intentar dejar las cosas como estaban cuando algo comienza a fallar. Conviene saber identificarlos y saber cuál debemos usar en cada caso, ya que no es lo mismo el restablecimiento de los ajustes de red, que el restablecimiento completo del teléfono o sus ajustes establecidos por nosotros.

Poder devolver nuestro móvil a un estado inicial cuando todo funcionaba correctamente es algo fundamental. Hace unos años solo el restablecimiento completo a valores de fábrica era la única opción disponible. No obstante, Android fue aumentando sus posibilidades ofreciendo diferentes restablecimientos, menos agresivos y que no requerían borrar todo el contenido de la memoria interna del dispositivo. Es importante saber distinguir entre los diferentes métodos, para saber cuál usar en cada momento.

restablecer ajustes movil

Los tres métodos de restablecimiento

No todos los móviles Android ofrecen las tres opciones, ya que depende de la marca y el tiempo que tenga el dispositivo. La ruta para encontrarlos también puede variar ligeramente de un modelo a otro, pero generalmente se encuentran presentes en los ajustes del sistema/restablecimiento. Las opciones que tenemos a nuestro alcance son:

restablecer ajustes moviles

Restablecer todos los ajustes

Este método de restablecimiento eliminará cualquier rastro de nuestras acciones en cuanto a configuración se refiere. Es decir, que no se eliminarán documentos ni datos, pero restablecerá la configuración de red, las huellas digitales registradas, los datos faciales o la contraseña de de bloqueo de pantalla. Es un método liviano que permite solucionar muchos problemas y que evita el borrado completo del dispositivo.

Restablecer los ajustes de red

Es usado generalmente cuando tenemos problemas relacionados con la conectividad. De esta forma, al realizar esta función se restablecerá los ajustes de red de nuestro operador relacionados con los datos móviles, así como todos los relacionados con las redes Wi-Fi y sus contraseñas. También se eliminan todos los datos relativos al Bluetooth incluyendo dispositivos emparejados y contraseñas.

Restablecer el teléfono

Estamos ante el método más agresivo de todos, ya que eliminaremos de forma conjunta los ajustes que hemos visto anteriormente, sumados a todos los datos de nuestro teléfono. Esto significa que se borrarán las cuentas establecidas, los datos de aplicaciones y ajustes del sistema, las apps instaladas, música, fotos, vídeos y archivos de la memoria interna. Es un método muy usado para intentar solucionar problemas graves, o sencillamente cuando queremos vender o regalar nuestro smartphone o otra persona y necesitemos que esté como el primer día y sin rastro de nuestra actividad pasada.

Escrito por David Girao