- WeTransfer es la mejor app para compartir archivos de muchos GB
- Así funciona el nuevo WhatsApp: Mensajes programados y stickers con sonido
- Cómo encontrar una aplicación que ha desaparecido de tu Samsung o Xiaomi, pero sigue instalada
Si alguna vez has pensado en dejar WhatsApp porque no te gusta la cantidad de información que compartes con Meta, seguramente hayas oído hablar de Signal. No es que sea una app nueva, pero cada vez despierta más interés entre quienes quieren hablar con amigos y familiares sin tener la sensación de que sus datos se están utilizando para otros fines.
De hecho, ahora mismo se ha colado entre las apps de mensajería más descargadas tanto en Google Play Store como en App Store, con millones de usuarios atraídos por sus medidas de seguridad.
Y es que, la aplicación apenas necesita información personal para funcionar. Por eso se ha ganado la fama de ser una de las mejores alternativas a WhatsApp para quienes se preocupan por su privacidad.
¿Puede alguien leer tus conversaciones?
La app basa su funcionamiento en el cifrado de extremo a extremo y no se limita a los mensajes de texto, ya que también protege las llamadas, las videollamadas y las fotos o los vídeos que compartes. De eta forma, desde que el mensaje sale de tu móvil hasta que llega al destinatario, se transforma en información que no se puede leer sin las claves necesarias para descifrarla. Solo tu contacto puede recuperar el mensaje original en su dispositivo.Ni siquiera los trabajadores de Signal deberían poder leer el contenido de tus conversaciones.
Además, la aplicación utiliza un sistema de seguridad de dominio público, por lo que los investigadores pueden examinarlo para detectar posibles fallos. Y, como Signal tampoco depende de los anuncios para financiar su actividad, no hay necesidad de necesitar tus datos.
¿Significa eso que puedes estar completamente tranquilo?
No. Hay una diferencia importante entre que nadie pueda interceptar tus mensajes y que nadie pueda acceder a ellos si tiene tu teléfono en las manos. Si dejas el móvil desbloqueado encima de la mesa y alguien lo coge, podría abrir tus conversaciones y leerlas. Lo mismo ocurre si una persona conoce tu código de desbloqueo o si compartes información con alguien que después decide enseñársela a terceros. Signal no puede impedir que el destinatario haga una captura de pantalla o copie lo que le has enviado.
Signal no necesita saberlo todo sobre ti, pero sí necesita tu teléfono
Aquí está una de las grandes diferencias respecto a otras aplicaciones. Signal necesita tu número de teléfono para crear una cuenta, pero, como hemos dicho, no basa su negocio en recopilar tus datos para mostrarte publicidad. De hecho, la información que conserva sobre sus usuarios es muy limitada.
Pero, claro, utilizar tu número para registrarte implica que alguien que lo conozca podría relacionarlo con tu identidad o buscar información sobre ti en Internet. No podrá leer tus mensajes por conocerlo, pero sí podría averiguar más cosas de las que te gustaría.
Para evitar compartirlo con todo el mundo, Signal permite utilizar un nombre de usuario y configurar quién puede encontrarte mediante tu número. Así puedes hablar con otras personas sin tener que darles tu teléfono, una opción especialmente útil si quieres probar la aplicación con gente que no forma parte de tu círculo más cercano.
La propia Signal también conserva algunos datos técnicos. La información que ha tenido que facilitar en procedimientos judiciales muestra que puede disponer de la fecha en la que se creó una cuenta y de la última vez que se conectó al servicio.
Es muy poca información en comparación con lo que pueden recopilar otras plataformas, pero demuestra que l privacidad absoluta no existe.
Entonces, ¿merece la pena instalar Signal?
En mi opinión, sí, especialmente si quieres mantener tus conversaciones lejos de la propia plataforma y reducir la información personal que compartes. No necesitas ser un experto en tecnología para utilizarla: puedes instalarla, registrar tu número y empezar a hablar como haces en WhatsApp.
Pero, ten en cuenta que 100% privada no es y, como mínimo, vas a compartir tu teléfono para usar la app.
