¿Tienes que restablecer el móvil? Haz esto antes si quieres evitar desgracias

Android

Seguro que alguna vez has conocido a alguien (o incluso tú mismo) que haya decidido restablecer los datos de fábrica de un móvil Android. Restaurarlo significa borrar absolutamente todos los datos, es decir, dejarlo como si acabara de salir de la caja. Esta decisión se debe tomar cuando el dispositivo ha cogido un virus, si vas a realizar un rooteo o simplemente quieres venderlo o dejar de usarlo.

Pero antes de hacerlo, hay una serie de cosas que tienes que tener en cuenta para evitar posibles dolores de cabeza cuando el móvil se inicie de nuevo.

Evita disgustos con anticipación

Recordar el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta de Google

Parece un consejo poco útil, pero ni mucho menos lo es. Si decides restaurar el teléfono, lo primero que tienes que hacer es apuntar los datos de usuario de tu cuenta de móvil, ya que a la hora de hacer la acción te pedirá que los introduzcas. Esto lo hace para que solo tú o alguien de confianza pueda realizarlo. Además, debes tener en cuenta si está activada la verificación en dos pasos, lo que supone un nivel más de protección para tus datos.

Imagen verificación en dos pasos de Google

Copias de seguridad

Este es el paso más importante antes de formatear el móvil. Las copias de seguridad te permiten guardar los datos que quieras, como las fotos, contactos, documentos y aplicaciones, entre otras opciones. Como usuario de Google, lo más fácil es realizar la copia de seguridad desde Google Drive. Seguramente que en más de una ocasión, WhatsApp te haya pedido guardar los chats en Drive. Todo esto y más se guarda en la nube y, cuando lo desees, puedes recuperarlos en cualquier momento y en cualquier otro dispositivo. Para hacer una copia de seguridad en Drive, debes seguir los siguientes pasos:

  1. En tu teléfono ve a Ajustes, Google y dentro verás la opción Hacer copia de seguridad
  2. Pulsa en Crear una copia de seguridad ahora
  3. Cuando firmes los permisos y finalice la copia, todos tus datos estarán almacenados en Drive

Si prefieres hacerlo de otra forma, para las fotos y vídeos, siempre puedes usar Google Fotos, un servicio de almacenamiento ilimitado que todos los dispositivos Android poseen. El proceso es prácticamente idéntico a Drive, de hecho te da la opción de guardarlos aquí, aunque en este caso no tendrás espacio ilimitado. Otra forma más tradicional es la de copiar los archivos a un ordenador, conectando tu dispositivo a través de un USB y transfiriendo los archivos, o bien desde de la memoria interna del teléfono o desde la memoria externa (si tuviera tarjeta de memoria).

Google Drive y sus documentos

Lo mismo ocurre con los documentos y archivos, ya que puedes hacer la copia de seguridad de forma online (Drive) u offline (por medio del ordenador). En el caso de los contactos, tenemos la aplicación de Google Contactos, que nos permite hacerlo de las dos formas.

  1. En tu teléfono, ve a la aplicación Contactos
  2. Una vez allí, ve a ajustes y pulsa Exportar
  3. Esta acción generará un archivo con extension .vcf.
  4. Ahora, elige una carpeta para guardar tus contactos
  5. A continuación, ve a Google Contactos.
  6. En los ajustes, selecciona Importar y elige el archivo que anteriormente has guardado
  7. Pulsa sobre tu cuenta de Google y espera a que se importen.

Una vez realizado, tus contactos se habrán subido a la nube y, cuando quieras recuperarlos en otro dispositivo, lo harán automáticamente al seleccionar tu cuenta de Google. Desde el ordenador, el proceso es idéntico. La única diferencia es que debes recordar correctamente dónde guardaste el archivo en tu móvil y, cuando lo conectes a tu PC, guardarlo en una carpeta del disco duro de tu ordenador. Tras esto, cuando vuelvas a conectar el móvil solo tienes que arrastrarlo de nuevo a una carpeta del dispositivo, aunque si hiciste una copia de seguridad online te pedirá automáticamente transferir los contactos.

En cuanto a las aplicaciones, Google guarda todas las que hayas descargado con anterioridad. Es por esto que, cuando arranques el móvil ya restaurado, las apps se descargarán automáticamente cuando introduzcas los datos de tu cuenta. Esto es un punto bastante a favor para los usuarios de Android.

Apartado Apps Google Play

Tener al menos un 50% de batería en el móvil

Mucha gente decide restaurar los ajustes de fábrica por problemas con la batería, ya sea para calibrarla o para intentar que vuelva a la capacidad que tenía el primer día. Dicho esto, cada uno tiene su teoría en este tema, pero lo cierto es que si quieres restablecer el teléfono, deberás tener al menos el móvil cargado al 50%. Algunos expertos recomiendan llegar hasta el 70%, pero lo cierto es que con la mitad de la batería será suficiente. Esto es por temas de seguridad, ya que si en un momento dado el móvil se apaga, lo más seguro es que perdamos todos los datos y el móvil no sea capaz de recuperarlos. También podremos hacerlo con porcentajes menores, pero siempre con el cargador enchufado.

Móvil con carga de batería

Guardar las contraseñas, un valor seguro

Seguro que tienes un montón de cuenta con diferentes nombres de usuario y contraseñas. Pues bien, cuando se formatea el móvil, todos los datos (incluidos los datos de usuario) se borran, por lo que es conveniente guardar el mayor número de contraseñas posible para no tener que crear una nueva. En los dispositivos Android, Google ofrece el servicio Smart Lock, que  memoriza las contraseñas, patrones o pines para acceder de una forma más rápida a todas nuestras cuentas. Para acceder a esta función, que está incorporada en todos los dispositivos con Android 5.0 en adelante, debemos hacer lo siguiente.

  1. Ve a Ajustes.
  2. Pincha en la pestaña de Google.
  3. En la parte de abajo del todo, busca el apartado Smart Lock para contraseñas.
  4. Una vez allí, verás un apartado en el que pone Contraseñas guardadas.
  5. Nos enviará a una página diferente en la que encontraremos todas nuestras cuentas, así como su nombre de usuario y contraseña correspondiente.Móvil con Smart Lock al lado de un Smartwatch

Smart Lock no viene activada por defecto en nuestros dispositivos, por lo que si quieres hacer uso de ella tendrás que activarla como mencionamos arriba. Además, antes de acceder a esta función, debes establecer un patrón, pin o contraseña que te pedirá siempre que accedas.

 

Escrito por Mario San Martín