Facebook Messenger incluirá mensajes que se borran automáticamente

Apple

El aumento de seguridad en las redes sociales se está convirtiendo en uno de los trending topics del momento entre las creadoras de las apps más usadas. Ahora es Facebook Messenger la que está implementando el concepto de mensajes que desaparecen al cabo de un tiempo pre-fijado. Porque aquello de “este mensaje se auto-destruirá en 20 segundos” ya no es cosa de espías.

Parece que desde la mediática contienda entre el FBI y Apple por lo sucedido con el iPhone de San Bernardino, las principales aplicaciones usadas en las redes sociales y los smartphones se han blindado, protegido con medidas para hacerse sentir seguros a los usuarios que las usan y que en un futuro harían imposible rastrear algo como serían los mensajes temporales, algo digno de las historias de espías en las que la idea de un mensaje que se auto-drestruye en un tiempo limitado ya es una realidad palpable y no una idea imaginativa.

De esta forma no tendríamos que preocuparnos porque se grabe una conversación, ya que los mensajes van a desaparecer como tal. SnapChat lo tiene. Telegram lo tiene. WhatsApp ha protegido contra mirones externos las conversaciones entre dos usuarios. Y ahora Facebook Messenger se apunta a los mensajes de carácter temporal como hemos sabido esta mañana.

Mensajes en FB Messenger con la función borrar activada
A través de la cuenta iOSAppChanges hemos visto pantallazos de esta nueva función integrada en la versión 68.0 del Facebook Messenger para iOS, aunque para el que esté ya abriendo iTunes decirle que aunque la v68 está para bajar, parece que la función en sí está pensada para futuras versiones del sistema operativo de Apple, por lo que ahora mismo no se puede utilizar. Como vemos, se trata de dejarle libertad al usuario para que programe y decida en caso de querer optar por ella la cantidad de tiempo que durarán sus mensajes en el chat.

Podemos fijarlos en minutos, en días. Podemos poner que duren semanas, meses e incluso años, recibiendo cuando lo enviamos un texto debajo del mensaje que señala que hemos activado el servicio y la cantidad de tiempo fijado. Y cuando esta termina, el destinatario ya no puede ver el contenido del mensaje enviado. De momento no sabemos cuándo Facebook activará esta función, si tardará más en llegar a Android, etc, aunque dada la aceptación que esta práctica tiene en otras como la mencionada SnapChat, podría ser pronto.

Limite de tiempo de borrado en Facebook Messenger

Chat Secreto

Dentro de esta versión de la app, un análisis del código ha revelado otra función llamada ‘chat secreto’ que de momento no se sabe más sobre ella, pero que sí confirma el aumento de seguridad en la red social Facebook siguiendo a las otras que estamos viendo tener lugar en las apps para smartphones.

 

Escrito por Cesar Otero