La red social que ha cambiado nuestras vidas y que más adicción ha generado en el teléfono móvil es TikTok, una realidad que no podemos negar, ya que se ha demostrado que es una de las plataformas con mayor capacidad de retención de usuarios. Todas las personas que se abren una cuenta de esta plataforma terminan confirmando que, desde que la usan, pasan más tiempo mirando la pantalla del teléfono de lo que lo hacían anteriormente. Si tú, como otras personas, estás tratando de limitar ese uso, el método más directo y sencillo pasa por desactivar nuestra cuenta de TikTok.
Aunque sencillamente podríamos optar por borrar la aplicación del smartphone, si además de ello desactivamos nuestra cuenta temporalmente, estaremos añadiendo dificultades a nuestro yo del futuro para volver a usar TikTok. Una manera de autoengañarnos y obligarnos a reflexionar sobre el uso que hacemos de las redes sociales y, en especial en este caso, de TikTok.
Muchas personas dicen que, tras haber desactivado la cuenta y eliminado la aplicación, han conseguido volver a hacer cosas en su vida diaria que dieron por olvidadas.
¿Qué diferencia hay entre desactivar o eliminar una cuenta de TikTok?
Hay una clara diferencia entre ambas opciones, la cual terminará determinando lo que necesitas en función de tus motivaciones para querer cerrar tu perfil de la plataforma de vídeos cortos. Hace años era imposible desactivar la cuenta; obligatoriamente teníamos que borrarla de manera definitiva, pero ahora tenemos elección:
- Desactivar la cuenta de TikTok: Se trata de una medida temporal, que nos permite hacer invisible el perfil, pero no eliminarlo; de este modo, en cualquier momento podremos volver a recuperarlo y allí estarán nuestros vídeos, contenido guardado e incluso los chats.
- Eliminar la cuenta de TikTok: Significa que borraremos definitivamente el perfil, los vídeos, listas, chats y no habrá manera de recuperarlo una vez que pasen los 30 días de arrepentimiento.
Cómo desactivar mi cuenta de TikTok
Esto es todo lo que debes hacer paso por paso para conseguir cerrar temporalmente un perfil de TikTok y evitar que nadie pueda verlo:
- Entra en la app de TikTok.
- En la parte inferior, toca en Perfil.
- Pulsa sobre las tres líneas de la zona superior derecha.
- Escoge Ajustes y privacidad.
- Selecciona el menú de Cuenta.
- Entra en Desactivar o eliminar la cuenta.
- Toca sobre Desactivar la cuenta.
- Finalmente, confirma el proceso con tu contraseña.
Tras haber completado las indicaciones, habrá varias cosas que desaparecerán temporalmente hasta que volvamos a decidir activar la cuenta y utilizar TikTok, pero hay algo que seguirá siendo visible: tus mensajes enviados a otros perfiles.
Sin embargo, todos los vídeos que has publicado hasta la fecha en TikTok quedarán ocultos y solo volverán a ser visibles si tu perfil se activa de nuevo. Nadie podrá encontrar tu perfil en el buscador, ni entre las cuentas seguidas, lo mismo que ocurrirá con los comentarios; pasarán a estar ocultos y nadie podrá verlos.
Aunque tendrá que ser cuidadoso con los vídeos guardados en borradores, pues estos se almacenan en la memoria interna del smartphone y, si desactivamos la cuenta de TikTok y además desinstalamos la aplicación del teléfono, se borrarán de manera definitiva, a menos que manualmente los descargues y almacenes en una carpeta de la galería diferente.
