Los dispositivos de Apple, como el iPhone, el iPad, e incluso los Mac, vienen por defecto preparados para trabajar con iCloud, la nube de Apple. La compañía nos ofrece un espacio de almacenamiento gratuito de 5 GB, espacio que podemos ampliar, en caso de necesitarlo, pagando una suscripción al mes que, la verdad, es bastante económica (por ejemplo, 200 GB por 2.99 euros al mes).

iOS está diseñado para brindar a los usuarios una serie de servicios y funciones desde la nube, como, por ejemplo, la posibilidad de sincronizar todos los datos del dispositivo con ella de manera que en caso de que ocurra algo no perdamos nuestras fotos, nuestros vídeos, nuestras apps ni nuestros datos, teniendo la seguridad de nuestra información está siempre con nosotros.

Por desgracia, salvo que paguemos, los 5 GB que ofrece Apple gratis para iCloud son insuficientes teniendo en cuenta el tamaño de las fotografías tomadas con los dispositivos de última generación, o los vídeos grabados a cámara lenta o a resolución 4K. Por ello, si tenemos activada la sincronización automática de la Fototeca de iOS, por ejemplo, es muy fácil que nos quedemos rápidamente sin espacio en nuestra nube.

Por ello, a continuación, os vamos a explicar cómo podemos liberar espacio en la nube de iCloud desactivando la sincronización de las fotos de manera que el resto de datos pueda estar siempre asegurado en ella.

Desactiva la sincronización automática de Fotos en iOS para ahorrar espacio en iCloud

Como hemos dicho, por defecto Apple intenta que tengamos nuestros datos siempre sincronizados con su nube. Sin embargo, si tenemos solo los 5 GB de espacio gratuito, probablemente si hacemos muchas fotos o grabamos a menudo vídeos, es fácil que nos quedemos sin espacio dentro de iCloud para seguir sincronizando nuestro dispositivo.

Para desactivar la sincronización automática de la Fototeca de iOS con iCloud, lo único que debemos hacer es abrir el menú de Ajustes de iOS y desplazarnos a las opciones de nuestra ID de Apple pulsando sobre el primer apartado, el que se muestra junto a nuestra foto.

Una vez aquí, para entrar en las opciones de sincronización con la nube, pulsaremos sobre la entrada iCloud y podremos ver todos los elementos de nuestro iPhone o iPad que estamos sincronizando con la nube de Apple.

Ajustes iCloud iOS 11

Como podemos ver, en el apartado “Apps que usan iCloud” tendremos, en primer lugar, la Fototeca que, por defecto, tendrá activada la sincronización de los datos.

Pulsamos sobre Fotos y veremos un apartado desde el que escoger si queremos que estas se sincronicen automáticamente con la nube de iCloud o no.

Desactivar Fototeca iCloud iOS 11

Desactivando la opción de “Fototeca de iCloud” se dejarán de enviar los datos a la nube de Apple, aunque, de momento, no se habrán eliminado de ella.

Eso sí, debemos tener en cuenta que si desactivamos la sincronización de las fotos, aunque no se van a borrar de nuestro dispositivo, no tendremos una copia de seguridad, por lo que es recomendable estar atentos a este aspecto y hacer copias de seguridad en otras plataformas, como Google Fotos, e incluso en un ordenador, para guardar nuestras imágenes sin pérdida de calidad.

Cómo liberar espacio en iCloud eliminando las fotos sincronizadas en la nube

En el paso anterior os hemos explicado cómo desactivar la sincronización automática de las fotos con iCloud, pero, aunque lo desactivemos, los datos seguirán estando en la nube, ocupando su espacio.

Por ello, para liberar el espacio de la nube, es necesario que nos desplacemos hasta el apartado de almacenamiento de iCloud, localizar el espacio que ocupan las fotos y eliminarlas de la nube de Apple.

Antes de que estas fotos se pierdan para siempre tenemos 30 días para descargarlas de la nube, muy útil si no tenemos una copia de seguridad anterior.