Las aplicaciones móviles, tanto en Android como en iOS, cada vez hacen uso más frecuentemente de nuestra ubicación con el fin de poder saber en todo momento dónde estamos y poder ofrecernos así información que nos pueda ser lo más útil posible en los momentos más oportunos. Aplicaciones como las redes sociales, WhatsApp o aplicaciones meteorológicas, entre otras muchas, están constantemente intentando localizarnos a través de nuestros smartphones, lo cual supone una pérdida considerable de nuestra privacidad y, además, un consumo innecesario de batería al estar las aplicaciones todo el rato accediendo a nuestra ubicación.

Aunque antes de poder acceder a nuestra ubicación, las aplicaciones de iOS deben pedirnos permiso, es posible que en alguna ocasión hayamos elegido una opción sin pensarlo demasiado o que al cabo de unos días hayamos cambiado de opinión y no queramos que una aplicación determinada siga pudiendo acceder a nuestros datos.

A continuación, os vamos a explicar cómo podemos controlar el uso que pueden hacer las aplicaciones de nuestra ubicación en iOS, así como cómo limitar su uso e incluso bloquearlo para que no puedan acceder a ella.

Cómo controlar el acceso a la localización de las apps de iOS

Como hemos dicho, y como habremos visto en muchas ocasiones, siempre que abrimos una aplicación que quiere acceder a nuestra ubicación, iOS nos preguntará si queremos permitir, o no, el acceso de esta aplicación a nuestra localización, ya sea a través del GPS como a través de las redes móviles.

Petición acceso localización iOS

En el momento que confirmamos los permisos de acceso, la aplicación no volverá a solicitarlos, sin embargo, ¿qué pasa si en algún momento, por ejemplo, ya no queremos que siga accediendo a estos servicios, o queremos limitarlos de manera que en vez de poder tenernos siempre controlados solo lo haga cuando estamos utilizando la aplicación?

Para ello, lo primero que haremos será abrir el menú de Ajustes de nuestro iOS, entrando al apartado de “Privacidad” y, dentro de él, a “Localización” para acceder a las opciones de acceso a nuestra ubicación de las aplicaciones.

Una vez dentro de este apartado, podremos ver una pantalla de configuración similar a la siguiente.

Opciones de privacidad - Localización iOS

Lo primero que podemos ver en ella es un interruptor general que nos va a permitir desactivar por completo el acceso al GPS y las redes móviles para que ninguna aplicación, con o sin permiso, pueda acceder a nuestra ubicación.

En la parte inferior, vamos a ver una lista con todas las aplicaciones que tenemos instaladas y que hacen uso, de una forma u otra, de los servicios de localización de iOS. Pulsando sobre cada una de estas aplicaciones podremos ver las opciones de acceso a nuestra ubicación que nos ofrece.

Controlar acceso localización apps iOS

De esta manera, desde este apartado vamos a poder elegir si queremos que una aplicación pueda acceder siempre a nuestra localización, incluso cuando no estamos utilizando la aplicación como tal, que solo pueda acceder a ella cuando la utilizamos o, por último, si no queremos que acceda, de ninguna manera, a esta información.

Así, vamos a poder tener controlado el acceso a la ubicación de nuestras aplicaciones, aunque no es lo único que podemos hacer desde aquí.

Cómo controlar el acceso a la localización de los servicios propios de iOS

Si nos desplazamos hasta la parte inferior de esta pantalla de configuración de privacidad vamos a poder ver un nuevo apartado llamado “Servicios del sistema“.

Apps y sistema localización iOS

Si pulsamos sobre este apartado, vamos a poder acceder a una nueva pantalla de configuración en la que, en vez de ver todas las aplicaciones instaladas, vamos a poder ver una lista con todos los servicios de nuestro sistema iOS que pueden acceder a nuestra ubicación y nuestros datos.

Permisos de localización sistema iOS

Utilizando cada uno de estos interruptores vamos a poder permitir o bloquear el acceso a nuestra ubicación a cada una de estas funciones.

¿Qué significan los iconos de localización que aparecen junto a las aplicaciones?

Como podemos ver, junto a cada aplicación, igual que junto a cada servicio del sistema, nos aparece un icono con forma de flecha.

Este icono nos permite saber el uso que cada aplicación ha hecho, o hace, de nuestra ubicación. Si no aparece ninguna flecha significa que la app no ha accedido a nuestros datos en las últimas 24 horas, mientras que una flecha de color gris indica que sí lo ha hecho en las últimas 24 horas alguna vez, aunque actualmente no está accediendo a ella.

Una flecha morada indica que una aplicación está accediendo en estos momentos, o lo ha hecho muy recientemente, a nuestra ubicación.

Por último, una flecha morada, hueca por dentro, nos mostrará todas las aplicaciones que pueden acceder sin problemas a nuestra ubicación cuando se cumplan ciertas circunstancias.