Aunque los iPhone y los iPad más modernos vienen con espacio de almacenamiento de sobra, los usuarios que tienen algunos modelos antiguos pueden encontrarse con tan solo 8 o 16 GB de espacio (si compraron las versiones más sencillas), espacio que, aunque es suficiente, en muchas ocasiones se queda corto y nos impide disfrutar al máximo de nuestro dispositivo, especialmente si lo utilizamos para ocio y tenemos fotografías, aplicaciones de edición y, sobre todo, juegos.

Tanto Android como iOS han pecado de este fallo. Cada vez el sistema operativo y las aplicaciones son más pesadas, por lo que lo que hace unos años era suficiente, hoy en día se queda muy justo e impide que disfrutemos de nuestros dispositivos al máximo. Por suerte, Apple ha pensado en este problema y con el lanzamiento de iOS 11 ha incluido una nueva función que nos permite liberar espacio borrando los datos de las aplicaciones que no necesitemos, o no utilicemos, pero manteniendo sus enlaces simbólicos y las configuraciones y datos personales de los usuarios.

A continuación, os explicamos al detalle cómo funciona esta nueva función de iOS.

Cómo utilizar la función de “desinstalar app” de iOS 11

A diferencia de la función de “eliminar app” de iOS 11, esta nueva función nos permite eliminar las aplicaciones de nuestro dispositivo liberando su espacio, pero, en lugar de eliminarla por completo, mantiene los datos personales de la misma y, además, un acceso directo en nuestro lanzador de aplicaciones para poder volver a descargarla con un solo toque en caso de necesitarlo.

Las aplicaciones “desinstaladas” de iOS 11 aparecen en el lanzador junto a un icono de una nube, como os mostramos a continuación.

Apps desinstaladas Cloud iOS 11

Si en cualquier momento pulsamos sobre una de estas apps, automáticamente se descargará y en unos segundos podremos volver a utilizarla sin problemas.

Para desinstalar una app de esta forma, lo único que debemos hacer es abrir el menú de Ajustes de iOS 11 e ir hasta el apartado “General > Almacenamiento de iPhone/iPad” para ver una lista con todas las aplicaciones que tenemos instaladas, así como un resumen con el espacio disponible y utilizado de nuestro iOS.

Ajustes Apps iOS 11

Las aplicaciones estarán ordenadas de mayor a menor tamaño. Ahora, solo tenemos que buscar la app que queremos borrar y pulsar sobre ella para ver un resumen con los datos y el almacenamiento de dicha app.

Desinstalar app iOS 11

Aquí veremos un nuevo apartado llamado “Desinstalar App“. Como podemos leer en la descripción, esta opción se encargará de eliminar una app que tengamos instalada, pero manteniendo sus datos. De esta manera, si pulsamos sobre dicho botón, podremos ver cómo se libera el espacio que ocupa esta app en nuestro smartphone, pero en el lanzador esta sigue apareciendo, junto al icono de la nube que hemos dicho.

En caso de necesitarla más adelante, pulsando sobre el icono se volverá a descargar la aplicación (siempre que aún esté disponible en la App Store), se restaurarán los datos y podremos volver a utilizarla tal como la dejamos.

En caso de querer borrar una app del todo, incluso sus datos y su icono del lanzador, entonces debemos elegir la opción “Eliminar app” que nos aparece, la opción que funciona como lo hacía hasta ahora, borrando todos los datos.

iOS 11 nos permitirá, además, eliminar los “archivos grandes” que tengamos almacenados

En este mismo apartado, iOS 11 nos informará de todos aquellos elementos que estén ocupando mucho espacio en nuestro disco duro y nos permitirá eliminarlos para liberar espacio.

Archivos como la librería de iCloud, los archivos de los clientes de mensajería como iMessage o WhatsApp, la biblioteca musical de iTunes, etc. Si utilizamos estas aplicaciones es muy probable que tengamos problemas con el almacenamiento de nuestro dispositivo, especialmente si tenemos poca memoria interna. Por ello, el propio iOS 11 nos dará la posibilidad de borrar directamente estos archivos para liberar espacio de almacenamiento.

Eso sí, debemos asegurarnos de haber hecho copia de seguridad de estos datos antes de borrarlos, ya que de lo contrario podemos perderlos.