Hoy en día, prácticamente todos tenemos nuestro teléfono móvil vinculado a alguna cuenta de alguna gran empresa, ya sea Apple, en el caso de los iPhone, como Google si nuestro teléfono es Android. Aunque tener nuestro teléfono vinculado nos permite hacer uso de todas las funciones, características y aplicaciones del dispositivo, esto también es un riesgo muy grande para nuestra privacidad, y es que, sin saberlo, la compañía está guardando información sobre todo lo que hacemos con nuestro dispositivo, e incluso fuera de él.

Si, por ejemplo, somos usuarios de Android, todo lo que buscamos en nuestro teléfono, las aplicaciones que descargamos e incluso dónde vamos con nuestro teléfono encima queda guardado en los servidores de Google. Aunque esta información es siempre confidencial y solo se utiliza para mejorar la experiencia de los usuarios (a través de servicios como Now o Maps), no deja de ser una grave violación de la privacidad de cada uno.

Por suerte, Google nos permite borrar absolutamente toda la información que, automáticamente, guarda sobre nosotros. A continuación, os explicamos cómo hacerlo.

Borra toda la información que Google guarda sobre ti desde el menú de Actividad de Google

Para borrar toda la información que guarda Google sobre nosotros y sobre toda la actividad que hemos realizado, tanto desde nuestro móvil como desde cualquier otro dispositivo vinculado a nuestra cuenta de Google (por ejemplo, desde Google Chrome en el PC), lo primero que debemos hacer es acceder a la web de Mi Actividad” de Google.

Una vez cargue la página (puede tardar un poco, según la cantidad de datos que tenga que procesar la aplicación) podremos ver una página web como la siguiente.

Mi Actividad de Google

Si nos desplazamos hacia abajo podremos ver con detalle toda nuestra actividad de Google agrupada, por ejemplo, por búsquedas recientes, aplicaciones utilizadas, información del navegador, etc. Toda esta información, si queremos, podemos verla en detalle e incluso eliminarla individualmente, aunque nosotros vamos a ver cómo aprovechar y limpiar al completo nuestra cuenta de Google para no dejar ni un solo rastro de actividad.

Google nos permite borrar todo nuestro historial, toda nuestra actividad, tanto al completo como por fechas y por actividades concretas. Para ello, simplemente pulsaremos sobre el botón de los 3 puntos de la parte superior derecha y elegiremos la opción “Eliminar actividad por” para abrir el filtro de actividad.

Menu filtro de actividad de Google

Se nos abrirá una nueva página desde la que vamos a poder eliminar el historial de actividad que Google ha guardado sobre nosotros según como queramos. Por ejemplo, vamos a poder borrar el historial solo de un día, de la última semana, del último mes, todo completo, etc. También podemos elegir si queremos borrar el historial completo de todas las aplicaciones o solo de una concreta (por ejemplo, de Chrome o de YouTube).

En caso de querer eliminar todo el historial de todas las aplicaciones y servicios de Google, simplemente marcaremos las opciones “Todo el periodo” para que elimine desde el registro más antiguo que Google tenga sobre nosotros hasta el más nuevo, y la opción “Todos los productos” para que el borrado sea para todos los productos.

Borrar todo historial completo de Google

Una vez hecho esto, simplemente pulsaremos sobre “Eliminar”, en la parte inferior, para realizar el borrado. Google nos avisará de que muchas de sus funciones dependen de nuestros datos para funcionar y que, si se borran, puede que algunas aplicaciones (como Google Now o Google Maps) no funcionen correctamente hasta que vuelva a aprender sobre nosotros.

Borrar por completo nuestro historial de Google

Confirmamos y listo. A partir de ahora, Google habrá olvidado todo lo relacionado con nosotros y todo el historial de actividad de nuestra cuenta de Google estará limpio. A partir de ahora, la compañía empezará a recoger y procesar nuestros datos de nuevo sin dejar constancia de nuestra actividad pasada.