Así puedes eliminar por completo tu cuenta de Google en Android

Una pieza clave de los smartphones Android es la cuenta de Google, la cual nos solicitan nada más encender el móvil por primera vez y al que se asocia al dispositivo para mayor seguridad de los datos y del propio terminal. Sin embargo, llegado el momento de eliminar la cuenta de Google del móvil Android no todo el mundo sabe que pasos hay que seguir y se trata de algo que no podemos olvidar.

Aunque para muchos puede no tener importancia, deshacernos de la cuenta de Google en un smartphone es muy importante a la hora de dejarlo de utilizar, pasárselo a un familiar y mucho más al venderlo. Sin hacer estos pasos, estaremos haciendo entrega de un dispositivo donde nuestros datos están asociados, incluso aunque hayamos restablecido de fábrica todos los datos.

Pasos para quitar las cuentas de Google

No hace falta que tengamos conocimientos avanzados para poder eliminar la cuenta de Google que hay asociada al teléfono móvil, solo habrá que seguir los pasos con los que conseguiremos borrarla. En este proceso debemos ser conscientes de que hay más cuentas asociadas y del mismo modo que haremos esto, podemos repetirlo con las demás cuentas, sobre todo si tenemos más de una cuenta de Google dado que al eliminar una de ellas las demás tomarán preferencia. Si queremos deshacernos por completo de las cuentas del gigante Google asociadas a dispositivos habrá que hacer esto con todas ellas.

Los pasos a seguir, a diferencia de lo que ocurre con otros procesos, es muy similar en todos los teléfonos que utilizan Android como sistema operativo. Habrá cambios estéticos, pero no funcionales y por lo tanto vamos a poderlo hacer en los Google Pixel, smartphones Xiaomi con MIUI, móviles OPPO con ColorOS y con todos los que se basan en Android de este modo. Los pasos a seguir son los siguientes:

eliminar cuenta google android

  • Comenzamos por entrar en los ajustes del smartphone.
  • Entre todas las opciones buscamos Cuentas y accedemos.
  • Seguidamente podremos ver las cuentas de Google identificadas con su nombre y logotipo.
  • En la parte superior de las mismas aparecerá el correo electrónico de Gmail asociada que vamos a desvincular.
  • Accedemos a ella y tocamos en Quitar cuenta.
  • Para completar el proceso tenemos que validar por última vez la acción.

Como apunte añadido hay que mencionar que aunque borremos la cuenta de Google del smartphone, el servidor de la empresa no será consciente de ello si tenemos el móvil desconectado de la red WiFi o de los datos móviles y de algún modo seguirá habiendo una unión. Pero con conectarnos a la red tampoco será suficiente dado que dentro de nuestra propia cuenta de Google también seguirá vigente la información del smartphone al que estuvo conectado hasta que lo borremos manualmente. Esto no resulta imprescindible para vender un móvil pero sí para controlar los accesos a nuestra información.

Eliminar el smartphone asociado a la cuenta de Google

Para que el móvil quede eliminado por completo de la cuenta de Google habrá que seguir otro proceso que no debemos confundir con el anterior y que debe realizarse después o de lo contrario no servirá de nada. Lo que haremos ahora será quitar todo rastro en nuestra cuenta de ese smartphone que hemos vinculado en algún momento y de paso posiblemente veamos móviles anteriores que también asociamos a la cuenta. Para ello los pasos a seguir son estos:

  • Tendremos que usar un ordenador, tablet o bien otro móvil para seguir el proceso.
  • Entramos en nuestro Gmail como hacemos habitualmente.
  • Después pulsamos en este enlace para acceder a los dispositivos de la cuenta Google.
  • Una vez accedemos podremos ver el nombre de todos los dispositivos.
  • Buscamos el móvil Android deseado y tocamos en «Cerrar sesión».

cerrar sesión movil google

Con este proceso el móvil quedará eliminado de nuestra cuenta para siempre o al menos hasta que volamos a añadirla manualmente con ayuda del correo electrónico, la contraseña y las medias de seguridad adicionales que podemos tener.

¿Hay forma de quitar la cuenta sin tener el móvil?

En caso de que hayas conocido esta necesidad demasiado tarde y ya no tengas el móvil en tus manos, sigue habiendo una posibilidad de quitar la cuenta de Google del smartphone, al menos si el otro usuario que tiene ahora el móvil en sus manos no ha quitado ya tu cuenta. Para ello tenemos que simular que hemos perdido o nos han robado el móvil y acceder a la web de Google para móviles perdidos. Dentro de esta web tendremos que escoger el móvil en cuestión y este nos tratará de dar la localización del terminal.

borrar movil cuenta google perdido

Si el móvil sigue manteniendo conexión con nuestra cuenta, podremos tocar en el botón «Configurar bloqueo y borrado» para eliminar todos los datos del dispositivo. Esto sin embargo puede ser un problema si la otra persona a la que le hemos dado el móvil ya ha guardado datos suyos en el terminal. A su vez, necesita acudir a nosotros para poder seguir utilizando el móvil y por ello se trata de una opción avanzada de borrar cuentas a utilizar con cuidado y solo en situaciones de emergencia. Siempre que pumas, será mejor avisar a la otra persona de que tiene nuestra cuenta de Google y que solo debemos borrarla, pues hablando se entiende la gente.

¿Qué ocurre al quitar la cuenta de Google?

Por ahora sabemos que cuando conseguimos quitar la cuenta de Google de nuestro móvil, estamos eliminando una parte de la protección de seguridad que es importante, pero otros cambios se aplican al terminal al realizar este movimiento y por los cuales también es importante que no olvidemos hacerlo y lo aconsejemos a quienes no conocen esto. Por supuesto la pieza clave de hacer esto es que nadie tenga acceso a nuestros datos y por ello no solo os invitamos a borrar la cuenta del móvil, sino también a restablecer el móvil después de que no quede nada sobre nosotros en el terminal Android.

seguridad movil android google

Al borrar la mencionada información asociada a Google también estamos consiguiendo desactivar el acceso a los servicios de la empresa, como por ejemplo son Gmail con todos los correos electrónicos que hemos recibido, Google Drive con archivos importantes que podemos almacenar o incluso las copias de seguridad que dejarán de generarse desde el mismo momento en que retiramos las cuentas del móvil.

Con todo ello quitado también estaremos dando vía libre a que tras borrar los datos del móvil con un hard reset o un restablecimiento, el siguiente usuario no se encuentre con la necesidad de añadir nuestra contraseña o pin de seguridad, algo con lo que Google se asegura de que un usuario con mala intención haya robado nuestro móvil y este tratando de quedárselo sin nuestro consentimiento.