Cuidado con la ubicación al tomar fotografías, ¡revelan donde estás!

La cámara de nuestros dispositivos móviles suele tener activado de forma predeterminada en los ajustes de su aplicación la opción de guardar la ubicación de las fotografías e incluso vídeos que habéis tomado. Con el objetivo de que, pasado un tiempo, sigamos sabiendo dónde fueron tomadas, aunque no nos acordemos. Pero no es tan recomendable tenerlo activado, por motivos lógico.s

Esto supone diferentes riesgos que os explicaremos a continuación. Por eso mismo, es recomendable saber cómo se tiene que desactivar de vuestros terminales, ya sea un móvil que cuente con el sistema operativo de Google o de Apple. Además, dependiendo del sistema que tengáis, también os dejará la opción de editar la ubicación de vuestras imágenes y vídeos.

El peligro de la ubicación en tus fotos

Aunque no nos demos cuenta, estamos acostumbrados a sacar diferentes fotografías o a grabar vídeos con la ubicación activa. Ya sea en nuestros hogares o mientras visitamos algún lugar. Sin embargo, tener habilitada la localización en nuestro smartphone puede permitir que se registe la ubicación en la que nos encontramos en ese mismo instante. Aunque pueda ser de utilidad para que recordemos en qué lugar tomamos esa instantánea, podría suponer un peligro también.

Básicamente, porque al guardarse dicho registro de donde hemos sacada esa imagen desde nuestro móvil, ya sea un dispositivo móvil con Android o iOS, puede ser una acción bastante invasiva hacia nuestra privacidad. Por lo que existen diferentes formas de poder deshabilitarla en los terminales con el fin de mantener aún más a salvo nuestra intimidad.

acceso ubicación móvil operador

Además, por muy útil que sea usar metadatos del GPS para las imágenes. Es bastante necesario eliminar la ubicación geográfica de las imágenes para protegernos de posibles peligros potenciales. Podríamos evitarnos de esta forma que, al compartir una instantánea con las coordenadas de la localización activa en los datos EXIF, esa persona que recibe la instantánea no pueda usar su app nativa de fotos para poder encontrar dónde nos la sacamos.

Incluso, si la publicamos en alguna de las redes sociales más conocidas, alguna persona podría conocer esos datos que nos podrían poner en peligro, ya que no sabemos exactamente quién está detrás de la pantalla del terminal. Por ello, os explicaremos cómo quitar la localización tanto en tu móvil con Android como en los iPhone.

Desactiva la localización de la cámara en tu smartphone Android

Una de las primeras opciones que podemos probar en los dispositivos que cuenten con Android será dentro de la aplicación de cámara. En ella, nos debería permitir activar o desactivar la opción de la ubicación de aquellas imágenes que tomamos. Por lo que, es algo que todas las apps nativas de cámara deberían dejar hacer.

No obstante, el nombre de dicha opción seguramente variará en función de la marca del terminal que tengáis. Además, es importante saber que si utilizáis una app de terceros también debería dejar quitar dicha localización. Los pasos que tendréis que seguir son los siguientes:

  • Accede a la app de cámara en Android y entra en ajustes
  • Entra en sus ajustes.
  • Busca la Ubicación, aunque el nombre como os hemos comentado podría variar.
  • Al desactivar dicha opción, las próximas fotos o vídeos que hagáis con vuestro terminal no guardará ningún tipo de registro. Además, lo podréis comprobar desde la propia app de la galería de vuestro dispositivo móvil.

Ubicación de las fotos en Android

La segunda alternativa para hacer esto en tu terminal Android será desactivando el permiso de la localización desde los propios ajustes del smartphone. Una forma más directa sin tener que andar investigando por la aplicación de la cámara. Ya que, de esta manera, las nuevas imágenes que saquéis tampoco contarán con el registro de la ubicación.  Por tanto, deberéis seguir los siguientes pasos:

  • Entra en Ajustes > Aplicaciones. Aunque, podría estar en Privacidad, ya que algunos dispositivos móviles lo tienen configurado ahí.
  • Accede a los Permisos > Ubicación.
  • Una vez dentro, busca la app de la cámara, entra en ella y desactiva el permiso.

Una vez hayamos hecho esto, conseguiremos hacer que la aplicación nativa de la cámara de nuestro terminal Android no sea capaz de registrar ningún tipo de localización a través del GPS del móvil.

Permisos ubicación de las fotos en Android

Cómo inhabilitarlo en los iPhone

Por suerte, en iPhone se han dedicado también a permitir que sus usuarios puedan quitar dicha configuración de los terminales. Sobre todo, para aquellos que quieren compartir algunas de sus fotografías o vídeos, pero que quieren seguir guardando un poco más su privacidad.  Sin embargo, para esto deberemos contar con un dispositivo que cuente con iOS 13. Pues será casi obligatorio para que puedas eliminar los datos de ubicación de los elementos multimedia en tu terminal de la forma más sencilla.

No es común, que los usuarios conozcan de esta opción para inhabilitar de la forma más rápida estos detalles y otros tipos de metadatos antes que enviar algún tipo de imagen o grabación.  Pero si en tu caso si quieres hacerlo, debes tener en cuenta que deberás hacer los mismos pasos cada vez que vuelvas a activarlo por algún otro motivo. Los pasos que tendrás que realizar son los siguientes:

  • Abre la aplicación Fotos de tu iPhone.
  • Elige las instantáneas o grabaciones que quieras compartir y pulsa sobre el botón Compartir. El cual aparecerá en la parte inferior izquierda en forma de cuadrado con una flecha que apunta hacia arriba.
  • Después, en la parte superior del panel aparecerá una opción denominada como Opciones, que tendrás que presionar.
  • Una vez dentro, una aparecerá un menú en el que encontraremos una función que pone Incluir, en la que se explica que se compartirán también todos los datos de las imágenes, así como la ubicación. Por lo que solamente deberás desactivarla pulsando sobre el interruptor.

En el caso de que no tengas instalado iOS 13 o no puedas tener acceso a él por tener un terminal más antiguo.  También podrás eliminar la geolocalización de las fotos en iPhone usando iOS 12. Sin embargo, no es tan flexible como con iOS 13.

Ubicación de las imágenes en iPhone

Edita la ubicación en una foto o vídeo de tu galería

En la actualidad, muchos usuarios de Android utilizan Google Fotos para poder almacenar sus imágenes. Algo que podría cambiar, ya que es oficial que han dejado de ofrecer almacenamiento ilimitado gratis. Dejando a un lado esta cuestión, esta app nos permite la posibilidad de organizar tanto los vídeos como las imágenes en función de su localización cuando se hicieron.

Pero, es algo que también se puede editar, con el fin de que no se organicen de esta forma. Y todo con el fin de que no se guarden en función del lugar en el que se tomaron. Así, podremos salvaguardar aún más nuestra privacidad.

Para ello, deberemos entrar en dicha app y abrir el archivo multimedia que queramos. Aunque, también podremos hacerlo desde la versión del ordenador. Aunque en este caso nos interesa hacerlo desde el propio dispositivo móvil.

Después, pulsaremos sobre el icono de información y tocaremos el botón que nos permitirá editar la localización. Podremos poner otro nombre o seleccionar la opción que nos ofrece poner sin ubicación. También podemos editar la localización de varias instantáneas y grabaciones de una sola vez, sin tener que ir uno a uno. Por tanto, si queremos hacerlo todos a la vez, tendremos que seleccionar varios archivos multimedia y seguir los mismos pasos que os hemos explicado anteriormente. Por lo que, de esta forma, el cambio se aplicará en todos aquellos elementos que hemos seleccionado.