Cómo impedir el acceso a tu cuenta de Google a apps que ya no usas

Android

A veces para usar una aplicación no hay más remedio que aceptar las condiciones de sus autores y validar un permiso para que tengan acceso a nuestra cuenta de Google, con lo que nos aseguramos que funcionen de manera óptima mientras las estemos usando. Pero, ¿y cuando ya no las utilizamos? Comprueba y revoca su acceso para que tu cuenta Google esté un poco más segura.

¿Cuántas veces os ha pasado que una app que hayáis ido a instalar en Android “necesita permiso para acceder a su cuenta Google”? Cuando nos sale esto solamente hay dos opciones posibles, o Cancelar y arriesgarnos a no poder seguir con la instalación o que la aplicación no funcione bien, o resignarnos, darle a Aceptar y así asegurarnos que todo funcionará bien mientras la estemos usando.

stop-apps-youre-not-using-anymore-from-accessing-your-google-account.1280x600
Una vez hecho esto, y tras la reticencia inicial, es fácil no acordarse que tal o cual app tiene un acceso privilegiado a nuestra cuenta. De hecho seguro que nos preguntan y no sabemos señalar cuáles tienen y cuáles no. Pero, ¿qué sucede con ese permiso cuando la app ha sido desinstalada porque no la usamos, o porque ha cambiado de dueños y el nuevo estudio no da confianza? Desinstalarla no quita el permiso, solo borra la app del smartphone. Si queréis quedaros tranquilos en este apartado, la cosa es tan sencilla como seguir estos dos pasos y visitar un link:

Security Google

Ya estemos en el smartphone o haciéndolo a través de un PC portátil / de sobremesa, simplemente tenemos que  asegurarnos que hemos iniciado sesión con la misma cuenta Google que usamos en nuestro smartphone Android, y luego ir a la Página de Seguridad de Google en este link, que de un vistazo nos enseñará las aplicaciones que tienen acceso a la mencionada cuenta.

Página de Seguridad de GoogleListado de apps con permisos

Una vez en el listado, simplemente hay que scrollear arriba y abajo buscando esas apps que ya no uses o que tan sólo quieras que no tengan acceso tu cuenta Google, pulsar sobre elllas, escoger Eliminar y luego validar la operación dándole a OK. Y ya está, con esto nos aseguramos que la app eliminada ya no tiene más acceso a la cuenta, y de paso nos da un poco de tranquilidad extra en esto de los accesos a las cuentas privadas, que nunca está de más.

Interfaz para eliminar permisos

 

Escrito por Cesar Otero