Cómo activar la autodestrucción de mensajes en los chats secretos de Telegram

Cómo activar la autodestrucción de mensajes en los chats secretos de Telegram

Víctor Rodríguez

Uno de los factores que ha catapultado a Telegram como novedad en las tiendas de aplicaciones Google Play y App Store son las fuertes medidas de seguridad implantadas para salvaguardar la privacidad de los usuarios. Entre éstas se encuentran los chats secretos que, a su vez, cuentan con la capacidad de eliminar automáticamente los mensajes escritos. Sin embargo, ¿cómo se activa la autodestrucción de mensajes en Telegram? Te lo mostramos a continuación.

Telegram surgía hace apenas una semana como alternativa a WhatsApp. Para enfrentarse al servicio de mensajería instantánea más extendido, los desarrolladores rusos detrás del proyecto idearon una aplicación con una interfaz gráfica similar, pero con medidas de seguridad mucho más robustas que las aplicadas por la compañía norteamericana. Entre las opciones que permiten salvaguardar la intimidad de los usuarios se encuentran los chats secretos, una modalidad del servicio que permite no dejar rastro en la Red de las conversaciones entre varios usuarios. Dentro de este apartado incluso nos encontramos con otra medida de seguridad adicional, aún más extrema, como es la autodestrucción de mensajes.

Interfaz de Telegram

¿Qué es la autodestrucción en Telegram?

Ya hemos comentado que los chats secretos de Telegram se diferencian de los mensajes estándar de la app por el tipo de cifrado (la manera en cómo viajan los mensajes por Internet hasta que los recibe el otro usuario de la conversación). A diferencia de los segundos, el contenido de los chats secretos viaja de emisor a receptor sin pasar a través de los servidores de Telegram. Es lo que la compañía denomina cifrado fin-a-fin. De este modo se evita que las conversaciones queden registradas en la nube, sin dejar rastro. Dentro de este tipo de conversaciones privadas Telegram incluso añade otra barrera de «protección» al incluir la opción de activar la autodestrucción de mensajes. Esta configuración se encarga de eliminar todos nuestros mensajes una vez que la persona a la que van dirigidos los ha leído.

Ajustes de Telegram

Cómo activar la autodestrucción de mensajes

Al ejecutar Telegram, en vez de iniciar una conversación «estándar» mediante la pulsación del icono con forma de bocadillo (como en WhatsApp), nos dirigimos al icono inmediatamente a la derecha -menú- que se identifica por la sucesión vertical de tres puntos. En la sección que se despliega encontramos la opción «Nuevo Chat Secreto». Automáticamente aparece el listado de nuestros contactos en Telegram siempre que no borremos los contactos por error. Buscamos en dicho listado a la persona con la que deseamos contactar y creamos una «sesión». Al momento aparece una ventana en la que podremos iniciar la conversación de tú a tú.

Chat secreto en Telegram

Este es el momento en el que debemos activar la autodestrucción de mensajes accediendo al menú desde el icono que aparece en la parte superior derecha. En este apartado encontramos inmediatamente debajo de la sección «Ajustes» la opción de la autodestrucción. Tan solo debemos pulsar para seleccionar en el menú emergente el periodo que deseamos aplicar para que transcurrido ese intervalo de tiempo desde que nuestro contacto lee el mensaje -lo sabremos en el momento que aparezca el segundo tick verde- éste se elimine automáticamente en ambos smartphones.

9 Comentarios