En Android 4.4.2 KitKat se suprime un servicio de privacidad por error

Android

Seguro que os llevásteis una sorpresa el pasado lunes cuando a traición (en el buen sentido de la palabra) empezaron a llegar las actualizaciones Android 4.4.2 KitKat sin previo aviso, máxime cuando llevábamos varios días anunciando que, de llegar alguna, sería la 4.4.1 que estaba aterrizando en toda la gama Nexus de Google.

Pues bien, una de las razones (que no la única) de esa ‘larga cambiada’ de los de Mountain View con Android 4.4.2 podría tener que ver con un servicio que incorporó en la versión de Android 4.3 Jelly Bean el verano pasado y que nos permitía editar los permisos que se cogían las aplicaciones al instalarlas en el terminal.

Y es que seguro que os ha pasado alguna vez que vais a descargar una aplicación desde la Google Play Store en vuestro smartphone y la lista de servicios para los que os pide permisos es interminable, y aunque se trate de un juego de ajedrez quiere meter ‘sus narices’ en nuestra agenda, en la conexión móvil, en la cámara de fotos y en doscientos sitios más.

cuerpo nexus 5 lgg2

Pues bien, si hasta hoy podíamos cerrar el grifo y no dejar que accedieran a ciertos lugares que queremos que se mantengan lejos de las garras de un posible malware, ahora Google con esta actualización Android 4.4.2 nos ha cortado las alas y vuelven las cosas a su estado anterior. ¿Intranquilos? Pues un poco, sobre todo tras conocer noticias como la protagonizada por la empresa GoldenShores Technologies, que con su ¿inocente? aplicación de linterna, aprovechaba para recoger los datos de geolocalización de nuestro dispositivo móvil para vendérselos a redes de publicidad sin nuestro consentimiento.

Las reacciones no se han hecho esperar y la EFF (Electronic Frontier Foundation) ya ha avisado de que, a diferencia de lo hecho por Apple que acabó con estas prácticas hace años, “el hecho de que no se puedan desactivar [en Android 4.4.2] los permisos de aplicaciones es un agujero [Stigian] en el modelo de seguridad de Android ya que los datos de mil millones de personas están siendo fltrados sin ningún control”.

¿Qué os parece esta decisión?

Escrito por Iván Martín

Continúa leyendo

Comentarios

3 comentarios
  1. Islander 14 Dic, 13 12:26

    Por error por qué? Google ya comunicó que de entrada esa aplicación no debía estar ahí, y que la retiraron porque no estaba lista para el gran público. El error fue publicarla, no retirarla. Con la de años que lleva Android siendo un auténtico queso suizo, ahora que no se quejen si lo sigue siendo por unos meses más, seguro que pronto lanzarán la versión final de la aplicación.

    0
    1. rfekds 14 Dic, 13 14:45

      Exacto dijeron que no estaba lista para el publico en general (por esto han bloqueado que app puedan acceder a ella), dijeron que posiblemente en un futuro la incluirían en “Opciones de Desarrollo” que ya esta algo mas escondida (ya que se tiene que activar de forma manual, pulsando 10 veces no se donde), buena jugada para que la gente no vaya toqueado cositas.

      0
  2. asfaSFAS 15 Dic, 13 7:27

    oh, es tan emocionante, que la gente gran sorpresa! ¿puedes adivinar? ver:http://goo.gl/4rmcA6

    0